一文搞定澳洲热门移民专业——法律专业

查看:1177

10-11-2017 19:17

介绍专业之前先分享两位同学在澳洲移民的心路历程上的真实故事,现在,他们都已凭着自己的努力和付出成功拿到了PR!


“ 

从小体育不及格,也能玩转冲浪~


高考后的那个暑假,我听从父母的安排到海外游学,初衷是为了提高一下英语。可能是天意,一向是乖乖女的她,室友却居然是一个喜欢刺激的登山爱好者。而这个挪威女生 Alice,也彻底让我放飞了自己。


Alice 跟我一样大,18岁,但比起我是第一次出国,她已经去过5个国家,16岁的时候还去北京学过一个月中文!在悉尼校区,她比我早到一个星期,但俨然一副“老司机”的样子。


有一天,她邀请我去冲浪,一开始我是拒绝的,虽然冲浪看起来很酷,但对于我这种小脑发育不健全的人,真的太难了。她看着我,说了一句话,让我终生难忘:Cindy,你永远只知道羡慕别人。你喜欢的东西是羡慕不来的,只有你去做它才会变成你的。


这句话瞬间击中了我。后来,在一次次摔跤、喝海水之后,我带着一腿的淤青,终于体会到了双手双脚在浪尖飞翔的感觉!


现在回想起来,其实这件事不只是冲浪这么简单,更是让我明白:不要害怕尝试,自己喜欢的要学会自己争取。这对我进入大学之后的生活、学习,也有很大的帮助。



“ 

享受国外福利还是在国内吸霾?谈谈为什么非要移民!


说说自己去欧洲某国短期学习之后回国的感受:那是深深的抑郁了几个月! 出去之前,没动过移民的念头,从来没有。即使偶尔会有换护照的想法,也都是被签证的繁琐所气,一时念头,从未认真过。然而这次却认真了起来,且不论是否有能力和资格去移民。


我总结自己想移民的想法,主要向往的是,自由,优美自然环境,多元化和简单的生活,还有,没蚊子,哈哈。


水龙头一开就能喝水不用烧,或者去超市买点绝对价格便宜过国内的果汁,牛奶,买点奶酪,披萨,面包和腌肉沙拉一顿饭就能解决。


吃喝的问题是如此简单! 如果有小宝宝,不用担心毒奶粉,不用费劲心机代购海淘。即使出去吃饭,也不用担心地沟油,旅行景点的敲诈勒索,都是走到哪吃到哪。


不禁感慨:生活本就应该如此简单。这种简单体现在各方面,衣服款式没那么多但是不需要讨价还价,价格虽然高可是买了能用一辈子的锅具,选择变得很简单,购物不再需要高智商,谁说不是节约了大把时间和精力呢?


还有不能不说的是人际关系的简单,在国内,很多人热衷或者不得不热衷建立自己的关系网,而要维护关系网就意味着无穷无尽的沟通和应酬,对此我感到很头痛和无可奈何。不是说讨厌,而是逃不开。我理解很多时候大家都身不由己。


由于各方面都不规范,有时要做一件事(哪怕本来是正当的并非走捷径)都必须要调动关系,越是小地方越是如此!但是在我拜访的这个国家我认识的朋友,他们也都承认自己的朋友很少,只有屈指可数几个。但我觉得朋友不需要多,几个足以。清静的生活,多好!



ok,接下来给大家介绍移民专业之——法律专业。



要叩开法学院的大门,首先要知道哪一扇大门是最合适你的,我们现在来看看权威机构对澳洲各个大学的法学院在世界上的排名是什么样的情况~



从排名上我们不难看出,澳洲的各大院校的法学院在世界的排名都不差哦~ 而墨大和悉大更是排到是世界第11和第13,看到这么多学校,你是不是已经有了自己心中的目标?


如何进入法学院

在确认了法学院后,作为海外留学生的我们,又有哪些渠道和学位的选择进入澳洲优质的法学院呢?


对于有意赴澳完成法律本科学位Legum Baccalaureus(LLB)的学生来说,有两种途径:


1. 对于澳洲当地高中国际生来说,就必须参加该州举行的高考,用自己的高考成绩来报法学院。而顶尖法学院苛刻的入学门槛,比如悉尼大学法学院在新州的ATAR分数超过99.6分,UNSW 法学院99.3,UTS法学院97.5 etc…让不少高中生望而却步。也正是因为超高的门槛,才能保证澳洲法学院能够在全球法学院中脱颖而出。


2. 对于国内高中生有意赴澳通过pathway或者直接申请本科法律学位,可以通过预科课程,高考或者大一成绩申请。对于预科学生来说,平均分基本要达到80-90才能申请排名靠前的法学院。而利用高考成绩(八大中只有墨大暂不接受高考成绩申请本科学位)或者大一申请不同的学校分数不一而足。


到了研究生,对于咱们国际学生来讲, 普遍的选择是LLM (Master of law) 和 Juris Doctor degree (JD, 3 years)。


那我们先从LLM说起吧,LLM (The Master of Laws) 学位是一个一年学制长度的法律硕士,它是专门提供给已经有一个法律本科学位的申请人,想要在法律行业更精进自己的专业知识而提供的一个学制短,课程紧凑的学位。LLM的申请要求除了要有本科成绩要求以及硬性的语言要求(6.5-7分),不少顶级法学院还会要提供律所的实习证明或者相关工作经验。


对于JD的申请要求,需要了解的一点是,JD的录取对于本科学位是没有限定的,也就是非法律背景的申请人也是没问题的。除此之外,不同学校除了对本科成绩的硬性要求,大部分法学院的语言要求都是雅思7/6.5 (或者相同水平的其他语言类测试成绩)。另外,澳洲范围内只有墨尔本大学法学院的JD还需要额外的LSAT成绩。


法律专业的移民

聊完了澳洲法学从本科到研究生,那么,在澳洲顺利完成法律学位的同学们,又如何通过法律专业来移民呢?


可能很多同学并不知道,律师其实在澳洲是一个移民名额充沛,而且移民竞争压力极小的一个职业。每年移民局分给法律从业者的配额如下:

以常见的事务律师( solicitors ) 为例,2016-2017年5154名配额才仅仅邀请了284个。作为SOL LIST上的职业,律师自身只需要凑够60分就可轻松移民。


法律专业的职业评估

而以律师移民,除了凑够分数,最关键的一步其实还是过律师类的职业评估。要过律师类的职业评估,首先需要获得受认证的法律学位,在完成学位后, 学生还需要完成 practical Legal Training (PLT)课程,PLT既是律师通过职业评估的必备条件,也是日后获得律师从业证书必须完成的一步。它包括了学术学习和实习两个项目。学术课程可以选择受 Legal profession admission board 认证的课程,学习方式灵活,既有全日制也有网上课程。


关于实习,则是必须在澳洲的律所或者企业的法务部门实习满至少75个工作日并拿到实习证书。一般通过法律课程的学生都基本可以顺利通过PLT,当满足了PLT要求后,就可以顺利通过澳洲的律师类职业评估啦。