中国公民在澳洲入境,无需排队和护照!直接刷脸过关!

查看:764

3-5-2018 19:27

中澳作为紧密的贸易伙伴一直保持者良好的往来。无论是商业还是教育业,越来越多的中国学子和中国公民前往澳洲留学和进行商业活动,澳洲政府也一直致力于促进这样的良好关系。2015年澳洲政府对中国护照持有者开放了自主通关 Smart Gate。今年5月,澳洲政府再放大招:“2018年5月起,中国公民在澳洲入境,无需排队和护照!直接刷脸过关!”

据澳媒称,为了促进对边境安全的改革,澳大利亚海关推出了全新的“非接触式”系统。澳洲政府希望通过这个系统,在2019年底实现90%的航空自动化计划。此计划最早在2015年拟定,曾在2017年7月在堪培拉试点,并计划在今年5月起,从悉尼机场开始对15个国家乘客开放服务。澳大利亚也成为首批在国际机场使用该技术的国家。这套全新的系统将代替之前的Smart Gate,最大程度地减少入境乘客的通关时间。

澳洲移民局部长PeterDutton
同2015年澳洲政府对中国护照持有者开放Smart Gate一样,中国这次也坐上了澳洲的便捷快车,跻身第一批享受该服务的国家,并且是名单中的唯一一个发展中国家!

什么是刷脸通关呢?

“刷脸通关”,顾名思义就是你的过关的时候只需要对着扫描机器笑一下,然后机器就会“哔”一声就对你打开通向澳洲的大门。更方便的是!只要你是持有“人脸识别”通关资格的15个国家的乘客,在申请签证时,你可通过手机APP就能将自己的面部信递交息给澳洲移民局!简直不要太棒!等移民局审核成功后,你的信息将会自动发送至澳洲边检部门,录入系统。

当然,如果你不愿意或不习惯使用手机上传这么重要的个人信息的话,你也可以选择走传统的纸质通道,通过前往澳洲签证申请中心来提交生物信息。

澳洲签证申请中心收集签证申请者的生物信息流程:
这样一来,当你下飞机之后,机场的检查系统会自动识别你的脸,并与信息库中的信息进行对比,在通关系统中提取你的入境信息进行提前准备。你的护照和签证信息,来源国,是否有犯罪记录等,在系统里将一目了然!

最后,你到刷脸过关的机器前扫描面部信息,不到2秒,只要系统对比成功,你就能顺利通关啦!

澳洲人脸识别通关注意事项
  1.     要保证自己生物信息提交的准确度,形象应尽量保持与此前提交生物信息时一致,最好也与护照照片一致,否则在通关时可能会遇到麻烦。
  2. 采集生物信息时头发必须不能挡住眼睛、眉毛和耳朵;也不能化妆,戴眼镜,假发,首饰等。
  3. 如你的护照照片中没有戴眼镜,那请在扫描面部的时候取下眼镜。如果因宗教信仰佩戴了头部或者颈部饰物,需确保整个面部从眉毛到下巴底部包括脸颊都要清晰展示出来。如果可以,双耳也需露出。
  4. 面部的微小改变,如些微发胖或发型变化(头发遮挡面部除外)通常不会影响通关系统的判断。
  5. 使用自助通关系统者的护照中不会也无需加盖入境验讫章。如需要加盖验讫章,请在通过闸门后向现场值班官员寻求帮助。
  6. 自助通关后仍需要像其他人员一样接受海关、动植物检疫等检查。签证不会因为使用自助通关系统而受到任何影响。
  7. 注意!尽管出入澳大利亚,不用再使用传统护照,但是出入中国海关的时候还需要!所以还是要记得把护照,紧紧地带在身边噢!
在澳洲对中国公民亮绿灯的同时,中国政府也对包括澳洲护照持有者在内的多个国家公民提供了海南省的旅游免签便利! 从今年5月1日起,海南省对59国人员入境旅游实施免签政策,进一步支持海南旅游产业改革。值得注意的是,澳洲作为中国最紧密的贸易伙伴,免签名单中也赫然在列。

政策内容:
上述国家人员持普通护照赴海南旅游,由在海南设立的旅行社接待,可从海南对外开放口岸免办签证入境,在海南省行政区域内停留30天。

注意事项:
外国人免签入境在海南停留期间,应当遵守中国法律规定,不得超出准许停留区域范围或者停留时限。对于澳籍人士而言,只需持个人护照和一张2寸免冠照片,无需任何中国方面的邀请函即可获得签证。外籍人士在海口落地后,可以到美兰国际机场出入境办理落地签,在中国的停留时间最长可达30天。

如果想获取更多留学移民信息,欢迎联系指南针小助手!
微信:zhinanzhenjanine
QQ:2582799743
电话:(010)82887260
公众号:bjzhinanzhen
网站:www.zhinanzhen.org