理工科学生必看!2018欧洲最具创新力大学排名

查看:44

11-5-2018 17:30

最近,路透社发布了“2018年度欧洲最具创新力的大学排名”。今年是路透社第三年评出最具创新力的大学排名。在最新的2018Europe's Most innovative universities排名中,比利时的鲁汶大学连续三年蝉联第一宝座,英国G5名校:帝国理工学院位列第二,剑桥大学名列第三。想英国留学的理工科同学们,可要仔细阅读本篇文章。

根据“Clarivate Analytics”提供的出版物和专利数据进行排名,具体来说,主要包括以下几个指标:专利数量,专利申请成功率,国际专利合作,专利引用数量,专利引用影响力,专利引用比例,专利产业影响,Web of Science Core Collection 论文收录数量。所以,这是一个理工科学生应该重点关注的排名。

这些数据点详细说明了将丰富的研究成果,与业界的有效合作伙伴关系以及获得成功的知识产权专利取得一致成果的机构。根据文献计量和专利指标的校准组合,每所大学的最终分数反映了与创新,知识转移和经济影响相关的全方位活动。根据可量化的创新力量,排在欧洲院校,2018欧洲最具创新力的大学TOP10分别是:



总体来说,排在top10的大学跟去年相差不多。成立于1425年的比利时的鲁汶大学(KU Leuven)连续三年高居该榜单第一。



▲ KU Leuven

前十名中共有三所英国大学,分别是帝国理工学院(NO.2)、剑桥大学(NO.3)、曼彻斯特大学(NO.7)。

帝国理工学院连续第三年位列第2


在帝国理工与制药公司Evgen Pharma在抗乳腺癌药物方面有了长足的进步;在2017年10月,帝国理工在White City校区为创业公司提供了联合办公区;学校和Shell和卡塔尔石油合作,进行环保清洁能源的研究;学校与NEC合作为城市供水系统工程提供支持,学校还是英国大脑银行的所在地,资助了超过100个相关研究项目。
帝国理工的专利领域主要集中在计算机软件&互联网、化学品、农林食品、制药&生物技术等。


▲帝国理工专利领域

曼彻斯特大学今年上升了9个名次,位列第7名,可喜可贺!


在2016-17学年,曼大共筹集了超过3.3亿英镑的外部科研资金,而自2004以来,曼大对英国经济的贡献接近7亿英镑。
曼大的一个主要研究领域是超级材料石墨烯,英国的石墨烯国家研究所就在曼大。2011-16年间,跟石墨烯有关的新专利,曼大自己就占了1/4。
曼大申请的专利主要在半导体&电子元件、农林食品、制药&生物科技、化学品等。

▲ 曼大专利领域


2018欧洲最具创新力的大学排名TOP11-100

(英国大学部分)

重点说几个学校的科研领域,供各位学霸参考。

剑桥大学近日研究出一种新型的植物燃料电池,有望用于绿色能源。剑桥大学还与许多大公司有合作,如波音公司,波音也资助了剑桥在航空航天制造方面的研究工作。
UCL 最近在神经系统疾病(帕金森)药物领域有新的突破。
伯明翰大学和中国南开大学合作,在空气质量、纳米材料、塑料微粒等领域开展研究,为可持续发展助力。伯明翰大学的两位研究者还在引力波研究领域有所建树。
格拉斯哥大学在硅晶片领域有新发现,可望用于新一代的智能手表中。格拉还在主导一个纳米打印项目,目前已经获得官方500万英镑的资助。


▲ 剑桥大学

跟去年的排名相比,德国大学的排名总体呈上升趋势,上榜的23所德国大学合计上升了23个名次;相比之下,英国的大学则有些“颓”,上榜的21所英国大学排名合计下降了35个名次。
分析认为,“英国脱欧”是导致这一现象的原因之一。英国脱欧后,势必将影响欧盟对英国学界的资助,海外合作也可能会受到影响。
2018年2月出版的英国全球高等教育中心的研究报告称,许多德国学界人士把“英国脱欧”看成一件利好消息,并希望借此吸引英国学者到德国大学任教。同样,英国学界也发现,很多英国博士后似乎不打算在英国求职,而是更多的在考虑欧洲其他国家和美国。

如果想获取更多留学移民信息,欢迎联系指南针小助手!
微信:zhinanzhenjanine
QQ:2582799743
电话:(010)82887260
公众号:bjzhinanzhen
网站:www.zhinanzhen.org