上有政策下有对策,教你通过留学“玩转”澳洲移民系统!

查看:276

20-8-2018 16:20

对于很多来澳洲留学的朋友来说,都希望毕业后能够继续留在澳洲工作,即使不是为了移民,能够有一段海外工作经历,对以后回国后的发展也是大有裨益。

据伦敦大学最新的研究表明,澳洲目前已经赶超了英国,成为世界第二大留学热国家。除了得天独厚的气候和文化,以及科研氛围外,澳洲还有一个非常吸引留学生的服务:毕业生工作签证。


根据申请人的个人学习情况,485签证可以让留学生毕业后在澳洲合法停留1.5-4年时间。


工作签证可以给毕业生们一段时间来积累工作经验,读PY和NAATI、考试雅思或PTE等等为移民做准备;不想移民的也可以获得一份海外工作经验顺便享受几年澳洲的悠闲生活。

这样的背景下,澳洲近几年的学生签证,以及毕业后的临时签证的数量屡创新高。2018年,毕业生工作签证(485类签证)数量创下新高,达到50,000人,较2012年翻了3倍还多。

除了485签证,过桥签证的数量也是呈现出“爆发式”的增长。在留学生完成学业准备更换签证的时候,会有一段时间的续签审核期,这时就需要过桥签证。

澳大利亚内务部(Department of Home Affairs)提供的数据显示,截至今年3月底,澳大利亚持有过渡签证的人数为195,000人,较上一年度增加了40,000人,受此影响,澳大利亚临时签证持有人数激增至超过220万人,再次创下历史新高。

澳洲毕业生临时签证和过桥签证的大幅上升,不免引发了诸多的社会问题。


比如,澳洲人口研究所负责人Bob Birrell就警告称,很多留学生通过“玩转移民系统”,设法延长在澳居留时间,导致澳洲移民体系内相关机构如行政上诉法庭(AAT)拒签案例“积压严重”。


据《澳大利亚人报》报道,截至今年5月的11个月中,在澳洲各地法庭等待审理的新增学生签证拒签案高达7166宗,较去年同期的4394宗大幅上升,相关案件的审理较以往要滞后半年以上。

对于政府机构来说,过多的临时签证会导致“移民系统混乱”,但对于每个来澳留学进而想留下的我们来说,能尽可能长久的留在澳洲才是王道,无论是想要工作经验还是想要移民,先留下来能为之后的计划做好准备。


那么如何像政府所说的“玩转移民系统”呢?小编今天就来给大家献上一份特别攻略!


澳洲续签攻略


行程:


第一站:学生签证(500 VISA)

第二站:毕业生工作签证(485 VISA)

第三站:*访客签证(600 VISA)

第四站:打工与度假签证(WHV 462 VISA)

第五站:**学生签证(500 VISA)


注意:*可以根据游客要求调整第三站和第四站的顺序

          **此处的学生签证特指以VET课程续学生签的方式

          ***根据此攻略,游客至少可以在澳洲停留五年以上的时间

除了在各种不同签证之间切换自如,按照澳洲移民相关法律的规定,大多数境内申请人签证被拒后都有上诉的机会。


以最为常见的行政上诉(Administrative Appeals Tribunal,简称AAT)为例,按照规定,AAT上诉期间原来获得的过桥签仍然有效,这样就可以继续在澳洲合法停留。AAT一般裁决时间长达1年以上。


我们知道,境内申请递交后会自动签发过桥签,这个签证没有有效期。如果申请被拒,过桥签就会在拒签后35天失效。但是申请人如果在21天内提起上诉,那么过桥签在此期间将会继续有效,这段时间也可以说是“续一秒”的黄金时间。


鉴于大多数小伙伴都是拿了学生签来的澳洲,在学签到期后自然而然就申请了毕业生工签,因此小编就主要从续签第三站开始为大家介绍。


第三站:访客签证Visitor Visa - Tourist Stream (Subclass 600)

访客签证允许申请人赴澳旅游,从事商业活动或探亲访友。主要可分成四大类:旅游类,商务访客类,家庭担保类,注册旅行团组团类。

优点:

1.   一年多次往返

2.   审批时间短,大多数申请人大约在19天到24天之内下签

3.   成本较低


缺点:

1.   无工作权限

2.   需每三个月离境一次


花费AUD355 境内 /AUD140 境外


时长: 访客签证可以一次或者多次出入澳大利亚,每次停留不超过三个月,六个月或者十二个月


适合人群:适合485工作签证即将到期,但是正在等待EOI获邀,打算留在澳洲递交PR申请并且拿到过桥签证的小伙伴。


第四站:打工与度假签证(WHV462 VISA)

或许有些小伙伴对这个签证不是很熟悉,“打工度假”的模式兴起于欧美一些国家,在国外学生中十分流行。


这些年轻人往往在毕业后,正式工作前,gap大约一年时间去国外旅行,并在当地打工赚取生活费用,而打工度假签就是为了这类小伙伴准备的。


打工度假签Working Holidays Visa,顾名思义,就是一种打工和度假相结合的签证类型,这种签证每年允许5000名左右接受过高等教育(完成至少2年的大学学习)并具有一定英语水平(相当于雅思成绩4.5或以上)的人赴澳洲打工和度假。

优点:

1.   签证持有人可以在澳大利亚工作12个月(但是为同一个雇主工作不能超过6个月)

2.   拥有合法打工权力,并且不限制打工时间

3.   签证持有人可以在澳洲学习不超过4个月

4.   不需要每三个月出境


缺点:

1.   申请者须年满18岁并未满31岁

2.   申请者须完成至少两年的大学学习,或提供大专、本科毕业证

3.   需要提供语言成绩(雅思4.5分或同等级别语言考试)

4.   每人一生只能申请一次

5.   需证明有足够的资金支持在澳洲打工度假(至少5000澳币);

6.   不能携带子女赴澳

花费:$450签证费


时长:在第一次入境后可以在澳大利亚停留12个月


适合人群:适合485工作签证即将到期,但是正在等待EOI获邀,打算留在澳洲递交PR申请并且拿到过桥签证的小伙伴。


第五站:学生签证(500 VISA)

能走到第五站的朋友想必都“不是一个没有故事的女同学”。这一站主要是为了485工签和WHV打工度假签都用过,之前也有过以旅游签入境担心再申请旅签容易被拒的朋友。


但是这一类学生签证与传统的学签不同,这一站的学签特指通过就读澳洲职业技能教育课程(Vocational Education and Training)来拿学签的方式。


VET课程目前主要以TAFE为主,旨在为人们提供技术知识和技能培训,帮助他们更加高效的完成资格认证并进入劳动力市场,发展自己的事业。


VET 提供的培训课程种类繁多,从管理,商科,营销,酒店管理到美容、美发,厨师,幼教等应有尽有。课程内容则主要是围绕现在澳洲就业市场的需求为导向,兼具实务操作和理论教学,能够短时间内帮助学生获得学历资格和必备的工作技能。

优点:

1.   VET的学费较低,可以有效减少学生的经济压力

2.   VET课程注重实践,基本没有考试,而且对于出勤率的要求也相对灵活

3.   签证时长较长,而且不用像旅签一样每三个月就要出境一次

4.   拥有合法打工权力


缺点:

1.   打工有时间限制(每两周不多于40个小时)

2.   如果申请人之前的学历是Bachelor或Master,则转VET课程属于Downgrading Level情况,会有被拒签的风险,需要认真写好GTE阐述理由


花费:根据课程设置不一样,学费略有不同,大致为6000刀,可以分期付款。


时长:签证时长会根据课程的选择而定,一般1-3年。到期后,申请人还可以续签。


适合人群:转VET学签适用于485工签和WHV打工度假签都已经申请过,但由于各种原因还没有拿到PR,希望再在澳洲境内待一段时间的朋友。


结语

今天的澳洲续签游就要跟各位朋友说再见啦!经过今天的攻略讲解不知道大家有没有把这个“一站式”流程牢记于心呢~在移民政策朝令夕改的当下,无论是出于何种原因想要留澳,都要提前做好计划和准备才是,希望小编今天的攻略能给大家在留澳问题上带来切实的帮助~


如果想获取更多澳洲留学移民信息,欢迎联系指南针小助手!

微信:zhinanzhenjanine

QQ:2582799743

电话:(010)82887260

公众号:bjzhinanzhen

网站:www.zhinanzhen.org