排队类和贡献类父母移民对比!为父母移民作担保你该知道的事

查看:215

26-10-2018 16:53

千辛万苦拿到了PR留在了澳洲,生活也步入了正轨,此时想让爸爸妈妈也来澳洲并且拿上PR一家团聚,我需要知道些什么呢?


父母移民这个签证办理说不上复杂也说不上简单,千万不要只参考身边同学朋友的建议就自信递签!大多数同学都没有办理的经验,出错的几率非常高!今天小编就给大家科普一下,父母移民到底是什么?需要注意的地方有哪些!

首先作为申请人,我的父母要满足哪些条件?

-子女必须是澳大利亚公民、永久居民或符合条件的新西兰公民;

-通过家庭平衡测试,有一半或一半以上的子女稳定居住于澳大利亚;

-申请人及附申请人均满足健康和品质要求。

是不是我有PR,就能给父母担保了?


划重点!这里还涉及到你是不是一个合格担保人的问题。什么是经济担保人(Assurance ofSupportAOS)?


-经济担保人可以是申请人的子女、其他人或其他机构,至多可有3个经济担保人做联合担保。

-年龄在18岁以上;必须是澳大利亚公民、永久居民或符合条件的新西兰公民,并且是澳洲稳定居住两年以上的居民(SettledResident)指南针提示:这个两年可以是你拿到PR之前学习时间也算在内。所以大部分拿到PR的同学都满足这个居住时间。

-能够提供连续两个财政年的收入(TaxableIncome)。


担保人去前两个财政年的收入(Taxable Income)要达到多少呢?

今年4月闹得沸沸扬扬的AOS担保人资格上涨的情况,着实让各方都捏了一把汗,现在经济担保人的要求终于调整回到了以前的要求。


大家现在可以直接去福利署官网输入相关的数字,会直接计算:

https://www.centrelink.gov.au/custsite_aoscalc/aoscalc/financialCalPage.jsf?prg_id=9ce715aa6a634fdd8f945645811f2cf2&wec-appid=aoscalc&page=1C0EADC1A5804952B374580CFFB9BDFD&wec-locale=en_US#stay

会出来这样的一个计算器

现在列的两种常见的情况,其他的情况大家可以用计算器算~


一位子女担保父母其中一人

一位担保父母二人

这样看来,如果是一个孩子担保父亲或母亲一人的要求为年薪税前为$30,206;担保父母两人的要求为年薪税前$45,309。


所以呢~这里总结了三种类型就是103,143,173签证,现在大家可以看下哪一种签证更适合自己的家庭呢?

签证名称

103排队类父母签证

143贡献类父母移民

173贡献类父母移民

签证类型

PR

PR

TR

审批时间

10年-30年

44-56个月

TR下签两年后转PR

所需花费

签证费3,945澳币

副申请1,270澳币

18岁以下副申请

640澳币

签证费3,770

贡献金一次性付清

43,600澳币

签证费2,540澳币

贡献金分两次付清

第一期29,130澳币

第二期19,430澳币

另外支付押金

10,000澳币押金存在centrelink提供的账户内,十年以后退还给经济担保人

10,000澳币押金存在centrelink提供的账户内,十年以后退还给经济担保人

10,000澳币押金存在centrelink提供的账户内,十年以后退还给经济担保人

签证优势

拿到档案号可以申请五年以上访客签证,也可团聚。

等待过程中,可以随时转143付费移民

三年到三年半的时间能一步到位的拿到PR

一次性付清的贡献金比分期付款总额更少

分期付款经济负担少

拿到TR之后即可进入澳洲团聚,第二期付费完成,则转成PR

*以上数据截止2018年7月,通常来说申请费和贡献金数额每年都会有不同程度的上涨。


根据指南针的经验,在实际的操作过程中,运气好的103排队移民可能需要12-13年左右。但是官方数据现在是30年!所以大多数的同学都会选择付费移民,因为排队移民的等待时间太久,爸妈年纪也大了,等二三十年实在没有意义。


所以如果是贡献类父母移民,各部分的费用要在什么时候交?哪些费用又可以退回来?

1. 首先第一笔要交的钱是签证申请费,需要在递交申请的时候缴纳。

2. 申请递交之后,经过漫长的审理过程,移民局会通知去进行AOS经济担保人测试并补上体检等材料。

3. 递交Centrelink的测试结果,并在所有审核通过之后,移民官会通知申请人去交贡献金,即担保金和捐助金。

4. 十年之后,如果担保金没有被支取,会退还给担保人。但是如果一旦支取过社会福利,则从担保金扣除,如果担保金扣完,则从担保人的银行账户中扣费。

 5. 担保金,经济担保人需为申请人支付担保金,目前主申请人的担保金为澳币$10,000,每位成年附属申请人的担保金为$4,000。担保金会在申请人签证获批10年后退还。


父母移民签证申请的流程和周期

-我们会对申请人和担保人做初步评估

-评估通过,根据我们的指示准备材料,详细的讲解材料

-递交签证申请,获得档案号,等待移民局进一步通知

-收到签证官的交费和提供进一步材料的通知

-通过健康检查和品质要求

-通过AOS审查并且向社会福利署Centrelink提交押金

-移民局全部审核通过,贡献类移民的客户提交贡献金

-签证获批,一家团聚


小贴士


Q:贡献金是一个申请人43,600澳币,那父母一位做主申请,另外一位做副申请,也是要付两份贡献金吗?

是的。每成年申请人澳币43600的贡献费。但是如果要带上18岁以下的副申请的贡献金则减一半左右。


Q:如果不想等待太长时间,已经递交申请排队类父母移民,可否转为捐资类移民?

若103排队类想转143贡献类,则需要先撤销排队类父母移民的申请,再重新提交贡献类父母移民的申请并交纳申请费。父母此前递交的排队类父母移民申请的等待时间,移民局会酌情纳入审理考虑范围,优先处理。


Q:父母曾经再婚,有继子女,需要算在家庭平衡测试中吗?可以担保我的继父母吗?

家庭成员平衡比例测试中所涉及的子女包括:父母双方的子女,包括以前的婚姻或同居关系中父母任何一方的子女,包括继子女关系和收养的子女;作为担保人可以担保继父母。


Q:父母获得永居后多久才能领养老金?

社会福利署Centrelink对于领取养老金的居住时间要求如下:

 -65岁以上并且在澳大利亚连续住满10年;如果不连续,可按照累积计算,但其中至少有一次居住时间连续超过5年。


Q:听说还有年迈类的签证,如何判断选择年迈类还是非年迈类签证?

贡献类移民另外还有年迈类别的父母移民签证(804/864/884签证)。选择年迈类别还是非年迈类别,主要是看主申请人的年龄。只适用于65岁半以上的父母。关于年龄Centrelink官网上有详细的说明。目前规定的是65岁半,之后每两年会提高半岁。


年迈类父母移民签证的优势就是可以在境内递交,递交签证后可以持有Bridging Visa(过桥签证),可以一直留在境内等待签证获批。


如果想获取更多澳洲留学移民信息,欢迎联系指南针小助手!

微信:zhinanzhenjanine

QQ:2582799743

电话:(010)82887260

公众号:bjzhinanzhen

网站:www.zhinanzhen.org