历史新高!澳洲留学生人数已近70万,中国留学生占20万,但这些才是他们来这里的原因.. ...

查看:240

3-1-2019 16:37

最新数据统计,中国人来澳洲留学的数量再创历史新高。全澳洲已经有超过150,000个中国留学生了


2013年仅有85,111个中国人在澳洲接受高等教育,但这些年这个数字一直在大幅增长


目前,澳洲大学有39%的国际学生都是中国人



中国的中产阶级普遍认为,海外教育虽然要花高额费用,但是这会让孩子在国内竞争激烈的市场中脱颖而出


并且,中国人普遍认为澳大利亚等发达英语国家的学历要比中国大学的学历更有质量


尽管中国已经有超过13.8亿人口,但是只有7所大学入围了世界前200,而澳洲则有9所


同时中国的精英机构数量极其有限而且竞争激烈,对于能够负担得起的人来说,出国反而是更好的选择



但是新闻也报道:对于大多数中国人来说,美国、英国和加拿大才是更具有吸引力的地方,只有他们没能在这些地方找到合适的学校的时候,他们才会考虑澳大利亚


这些年来,中国的国际留学生一直被视为澳大利亚大学的“摇钱树”,甚至很多大学都用商业思维来吸引来自世界各地的留学生。



国际教育也成为了澳大利亚的第三大经济产业,上个财年为澳洲贡献了319亿澳元


澳洲政府教育部数据显示,2018年10月澳大利亚有839,784名国际学生入学,比去年增加了11%



38万名国际学生正在澳洲接受高等教育,中国、印度和尼泊尔的人数最多。


留学生的生存“窘境”


这些年来涌入澳洲的中国留学生逐渐变多,但是也有越来越多的中国留学生面临着种种生活难题


来之前,大家都满怀期望。


一个全英文环境,和独特的异乡文化体验,但是来到这里才发现全都是中国人



而且虽然很多中国留学生希望能够融入澳洲的本土文化,但是上课的时候才发现很难适应,而且会感到失望。


文化冲击可能会让留学生更难适应,很多中国留学生都很难和当地人交朋友,也没有融入感。


25岁的Cliff Fan目前在新南威尔士大学攻读新闻与传播硕士学位,但是他很坦诚地说澳大利亚也不是他的首选



“说实话,澳大利亚对我来说不是最好的选择。当时我申请不到美国前100的大学,澳大利亚的却有可能,所以我才来的。”


虽然新南威尔士大学在2018年QS世界大学排名中排45位,但是比起美国等地的学校,这里对语言成绩的要求可以说是很低了


Fan非常珍惜这次出国留学的机会,今年2月他花了半年的时间学习英语,以满足学校对雅思成绩的要求。



“更糟糕的是,有的中国学生都毕业了,英语还是那么差,真的让我震惊。”


Fan说,他来到澳大利亚留学之后英语水平有所提高,但是在海外生活还是让他觉得困难。


“前两个月,听力真的让我头疼,我甚至在前两周每节课都用手机把课录下来回去听。”


“我尝试了很多提高听力的办法,比如问我室友谁比较擅长,还从网上学习,强迫自己和当地人多交流。”



Fan补充说,作为一名在澳洲的中国学生非常孤独,因为即使努力融入当地文化也很难和当地人交朋友。


“作为一名国际学生,特别是来自东方国家的学生,我觉得很难融入澳大利亚生活的主流。”



而语言障碍是主要原因。


“比如我认识了一些来自英语国家的很酷的同学,我个人也非常喜欢他们。但是奇怪的是我们课后几乎没有什么交流。”


还有些情况下,Fan觉得中西方文化差异实在是太大了。


我知道他们说的什么,但就是无法理解他们的意思。就算我和他们一起玩,但是还是觉得孤立无援。”


留学生其实很努力


澳大利亚当地学生Mahnaz和悉尼的Samantha今年也才入学UNSW, 来了之后才发现中国留学生的人数实在惊人


Mahnaz说:“我第一次开始上课的时候,我希望看到很多年龄成熟的学生,结果我看到的90%以上都是国际学生,我特别震惊。”


Samantha说“我特别惊讶竟然真么多国际学生读我这个专业,他们需要很耐心攻克语言障碍才能听懂课程。”



但是他们都觉得国际学生的数量并不会影响他们


Mahnaz认为:“虽然有语言障碍,但是他们其实非常努力,都想在学习上取得优异的成绩。”


Samantha也觉得,国际留学生聪明又热情


“这其实鼓励了学生之间的跨文化交流和讨论。”


澳洲留学生活其实很精彩


虽然有些留学生来澳之后生活困难,但其实大多数中国留学生都很喜欢澳洲的留学生活,并且在这里找到了自己的精彩。



过去很多留学生都因为语言障碍在这里寸步难行,但如今更多留学生在国内就已经接受了国际学校的教育,或是曾在其他欧美国家留过学。


对于他们来说澳洲的语言和文化都已经相对熟悉,他们很快就能融入本地生活



在悉尼大学读书的Andy Zhu说:“我之前在国内就读的是国际学校,平时也经常看美剧英剧什么的,感觉来这边生活没什么问题。澳洲人还是挺热情的,我来了一个学期就和他们打成一片了。”


“我经常在和他们一起玩XBox,打球,他们还准备给我介绍女朋友。”



曾在美国完成了本科学业,之后来到墨尔本读研究生的Lisa Wang甚至更喜欢澳洲的生活


“我其实是为了移民简单过来的,之前他们都跟我说什么‘土澳’,但是来了之后我觉得这边确实比美国更适合我。”


“美国人课堂讨论就自己顾自己的,他们觉得你英语不好也懒得跟你多说。但是澳洲人不是,就是因为他们知道英语不是你的第一语言,他们更愿意耐心听你的意见,他们也真诚地想知道你的想法。”



“而且美国很多大学都在农村,我的学校就是。但是这边大多数学校都在城里面。以前我去超市都很麻烦,现在住城市做什么都方便多了!”


“唯一不满意的就是这边电影上映太慢了,哈哈。”


来澳洲留学,每个人都有自己的心得体会。有些人觉得寸步难行,但更多人得到了一份宝贵的经历,和珍贵的留学体验。


不少人在这里独立生活,学习了生活技能,提高了英语水平,甚至交到了朋友。


所有你所走过的路,都是由你自己的选择决定的。而澳洲为广大中国留学生提供了广阔的空间,让大家在这里找到属于自己的精彩。