【请三思】所谓的史上最低要求的移民方式!NT DAMA是个啥?靠谱吗?

查看:1801

10-1-2019 17:40

澳洲移民圈很久没有什么值得拿出来讨论一下的新闻了,最近北领地和联邦政府签署的5年NT DAMA协议,旨在解决北领地当地人力资源短缺的问题。最近很多澳洲当地以及中国国内的客人都在咨询指南针关于NT DAMA政策。


很多人简单的以为,政策放宽了!移民的新路子来了!门槛降低了!关于这样的判断,简单的回应一下就是:这些是在不够了解NT DAMA政策以及不了解北领地州政府的情况下产生的“幻觉”


本文,我就给大家介绍一下这个被炒的沸沸扬扬的NT DAMA政策。关于这个政策的解读,我主要从以下这三个问题来介绍这个NT DAMA政策:



什么是NT DAMA政策?


政策很复杂,但你只需要从以下几个信息了解即可:


1. NT DAMA的英文全称是NorthernTerritory Designated Area Migration Agreement。也就是说这个NT DAMA只是联邦移民局和NT州政府签订协议。这个DAMA并不是NT州政府的独家,每个州一定会根据自身的情况纷纷与移民局签订自己州的DAMA,也就是说后面可能会出现WA DAMA、QLD DAMA、VIC DAMA、SA DAMA、NSW DAMA。


2. 这个不是技术移民。DAMA政策是向这个州内的雇主提供了一个新的方式来Sponsor(担保)海外雇员,来满足本州的用人需求。DAMA使用的是482工作签证下的Labour Agreement Stream。所以,通俗的说NT DAMA其实是雇主担保移民,如果没有雇主愿意担保你,这个政策与你没有任何关系。


3. DAMA比传统的482 Labouragreement stream是有极大的优势的,具体体现在以下几个方面:


 


NTDAMA政策适合什么样的申请人?


NT DAMA政策的设计初衷是进一步松绑僵化的劳工签证,降低英语、职业、薪资的门槛,提供转绿卡的机会以吸引人来这些极其偏远的地方。如果你只是计划利用政策、走捷径,那这个政策并不适合你,最主要的原因,周期太长!后面我还会具体谈到这部分内容。那究竟什么样的人适合NT DAMA:


很主观的来评价一下NTDAMA政策


首先声明,以下的内容极其主观,不代表指南针公司,仅以笔者从业8年的经验,在NT DAMA政策刚刚公布的时间点,来表达一下自己的看法。


这个NT DAMA政策,我把它拆解成三部分来解读,分别是NT、DAMA、NT DAMA。


【先说说NT】

我在澳洲生活多年,对北领地依然了解很少,只觉得这个地方真的很偏远,华人也不多。想象中,NT应该非常缺人,应该是移民步子迈的比较大的州(可以参照一下塔州)。可事实上,NT州政府的移民官员,在我看来是由一些极其保守、不守承诺、玩弄政策的人在把持着NT的移民大门。这些年政策基本上可以用鸡肋来形容。相对比下,塔州移民政策早早都把大门敞开,经济、房价都有很大幅度的增长。而NT呢?感觉就是蹲在那看着这个世界。


大家可以看一下NT针对留学生的州政府担保政策,就能判断NT的移民官员是什么调性了:


没有比较就没有伤害,从留学生移民这个角度来看,就能发现,NT政府对于移民的事儿并没有放开手脚,是一种小心翼翼的状态,非常的“保守”。


为什么我前面提到了NT州政府“不守承诺”、“玩弄政策”?


这个是真的有实锤,如果了解移民新闻的,应该对去年北领地的MINT项目有印象,就是说给北领地州政府指定基金投资50万澳元,可以拿北领地州担保的。

当初我是这个项目的负责人,这个项目门槛很高,指南针大概有10个客人做这个项目。但最后的结果就是,NT州政府变卦了。他们以“抢MINT项目名额时,申请人没有在北领地或者不在海外”的原因,拒掉了所有澳洲本地的申请人。这个拒的理由,在之前申请时候是没有强调的。指南针还有另一个客人,是纯海外申请人,本以为万无一失,但最近,州政府也拒了,原因是“申请人2年前有澳洲旅游签证,去过悉尼,NT政府不认为申请人未来会好好生活在NT”。这就是为什么我说NT政府是会“玩弄政策”,政策的解释权在他们那,真的是欲加之罪何患无辞。如果是对于移民比较欢迎,或者有向好心态的州政府,大可以把这部分人收了,或者稍微开点口子,而NT的做法是,“NO,我们都不要!”。跟北领地合作的Darwin Innovation Hub,收了客人占位费后,即使在NT州政府耍流氓的情况下,依然执行退费只退90%的方案,我们的客人每个人都损失了4500澳元。这样的做法,用“无耻”来形容过分吗?(此句非常非常主观,绝对不代表公司言论!)


行吧,就说到这儿吧,说这些很主观的东西其实很不好,但从我个人角度,确实无法信任这个州政府。


【再来说说DAMA政策】

冷静下来说DAMA政策,我个人觉得这个是联邦移民局置顶的非常好的政策。我觉得这就是澳洲移民局的改革开放,让部分州的政策先松绑。澳洲缺人是不言而喻的。而之前一刀切的政策,显然不适用于整个澳洲的情况。我是弗里德曼的粉丝,我支持高度的市场经济,作为新移民,我也希望澳洲经济能好。严苛的最低工资制度,严格的资格审查制度,当然保护了本地劳工,但只会让当地人越来越懒惰,澳洲的产品,只会越来越没有竞争力。


DAMA政策是自由党执政的最后一段时间,给我们指出了一个非常好的方向,未来澳洲的劳工制度就应该往更自由、更低门槛的方向上去走。期待更多州政府签订DAMA.


【最后说说NT  DAMA

对于DAMA政策,NT政府这次“起了个大早”,我不希望看到他们再“赶个晚集”。也希望你们能够真实的兑现所有的承诺。但其实,我觉得NT DAMA整体来说吸引力还是很小,因为职业清单还是很局限,如果能进一步开放纯劳力,比如搬砖、杀猪、宰羊,这类型的岗位可能更紧缺。Anyway,对于NT我确实已经伤过心了,如果真的有雇主愿意雇用你,给你发工资,那你可以选择。但如果一些机构是以一些灰色的移民项目来跟你谈,以为这个低门槛未来就一定能拿身份,那我还是建议你三思。


我个人的态度是,第一个吃螃蟹的人我就不做了,我更愿意做第100个吃螃蟹的。也建议大家挑选移民政策的时候,尽可能的挑选较为稳定的政策。So far,大家可以重点关注塔州,塔州政府是我目前看到最开放的州,我也很乐意看到塔州的发展,这是塔州应得的。