工党为争取移民选民放大招!承诺父母签证数量不设上限,费用仅为目前签证的四分之一!

查看:261

25-4-2019 16:10

眼看着联邦大选要开始了,各党纷纷出大招。近日工党为争取关键摇摆席位的四位澳大利亚华人,承诺将推出一个新的长期澳洲父母签证。新的长期父母签证(Long Stay Parent Visa)将无人数上限,并且费用仅为目前的长期父母签证的四分之一。



为什么要大力吸引移民选民?


目前四个关键边缘席位被自由党控制,但是这四个席位所在的地区有大量的移民选民。工党领袖Bill Shorten希望自己能获得多元民族选民的支持,所以在长期父母签证上丢出了“王炸”。



这四个关键区域分别为新南威尔士州的Bennelong区, Reid区和Banks区和位于维多利亚州的Chisholm区。这四个区都有超过40%的人在家里说英语以外的语言。其中Reid选区有52%的选民使用英语以外的语言,估计有14,250名讲普通话或广东话的移民选民。

维多利亚州的Chisholm区则包括了具有“小北京”之称的Box Hill,前几天在这里进行了澳大利亚第一场用英文与普通话进行的联邦大选辩论,辩论的双方为自由党候选人廖婵娥(Gladys Liu)和工党候选人杨千慧(Jennifer Yang)。



现行与工党承诺的签证区别


长期父母签证旨在允许澳大利亚人的父母在澳大利亚与孩子共度更长的时间,要求担保人对签证持有人的所有医疗费用负责,因此不会给澳大利亚的医疗保健系统带来额外的负担。这种签证允许澳大利亚人赞助他们的父母在澳大利亚逗留超过5年。父母可以与孩子团圆,并且照顾孙子女。



现行签证

1.目前的签证费用为三年5,000刀或五年10,000刀。

2.每年只有15,000份签证。

3.只能担保一对父母,也就是说担保人必须从自己父母和爱人父母中选择哪一对父母团聚。

4.父母可续签一次五年签证,但在签证到期时必须离开澳大利亚才能续签。

工党承诺签证

工党承诺将推出的新的长期父母签证给希望父母团聚的移民带了很大的缓解。

1.工党承诺将父母签证费用减少到目前的四分之一,也就是三年签证为1,250刀,五年签证为2,500刀。

2.工党将会取消15,000个签证名额的上限。

3.工党允许一个澳大利亚家庭赞助两对父母。

4.如果想续签,不必在签证结束时离开澳大利亚,而是可以在境内直接递交申请。



不过值得注意的是,工党尚未宣布对长期父母签证担保人收入门槛的变动,目前担保人的担保资格在最近财年税收收入必须达到83,454.8刀,并且这个税收收入是可以配偶两人一起达到。这可能仍然使很多移民家庭没有资格申请这类签证。同时作为担保人必须在递交申请之前在澳大利用使用合法签证居住至少四年。

工党认为这项新签证将帮助成千上万的移民家庭实现家庭团聚的梦想,并且可以为各地的社区和家庭带来巨大的社会福利。而且工党认为目前的父母签证政策违背了澳大利亚的移民和多元文化政策。



一些民众认为现行的长期父母签证对移民家庭来说的确是一种负担。既有较高的担保收入门槛,又有不菲的签证费用,而移民家庭需要父母来帮忙做一些家务劳动,而且父母也是很好的情感支持,并且在此期间可以孝敬父母。



随着越来越多中国人在澳大利亚生活和移民,我们的声音也越来越被重视。工党承诺的新的长期父母签证政策算是最近移民信息中为数不多的好消息,无论哪个党派上台,希望在家庭团聚的问题上可以更加支持!