不用再折腾了,澳大利亚移民新政彻底定了!

查看:331

23-5-2019 18:08

       5月18日晚上,大选终于尘埃落定。之前被各界以及民调看好的工党意外输给了联盟党,这次的失利甚至堪称大败,工党得票率不及上次大选。不得不说,在被普遍看衰的情况下Morrison创造了又一个奇迹。自意外当上自由党魁和澳洲总理以来,Morrison如今俨然成为澳洲政坛的“锦鲤”了。


       不过,联盟党的再次执政在不少留学生看来确实一个“噩耗”。毕竟,在联盟党执政的六年中,189独立技术移民EOI打分从60分猛然涨到了如今的会计85分,工程类和IT75分以上。甚至在最近几轮邀请中,189邀请量只有区区100左右分数90分。


        然而,联盟党执政真的反对189/190独立技术移民吗?未来的独立技术移民真的将会成为许多人可望而不可求的梦想吗?在笔者细细分析之后却发现事实或许恰恰相反,Morrison的当选反而很有可能圆更多人的移民梦。


1. Morrison和他的移民政见

 

        首先,Scott Morrison对于技术移民大体上是持肯定和支持态度的。在下图中可以看到在Morrison担任移民部长期间(2013到2014年底),189移民数量极为稳定,而在2018-19年担任总理期间,189移民数量也是明显回升了。甚至进一步,联盟党除了2017-18的特别情况(引入NZ Stream)外,无论是Abbott,Turnbull还是Morrison都引进了大量的技术移民。所以总体是利好的。


        Scott Morrison早在2013年Abbott政府时期便担任移民部长。在2013年10月作为移民部长的第一次演讲中,Morrison已经很清晰地表达了他的移民偏向:英语和工作经验俱佳;能够迅速补充澳洲劳动力市场;为经济做贡献的独立技术移民而对于占用福利或者难以满足澳洲劳动力市场需求的新移民和难民,Morrison始终持抵触的态度。

        在Morrison当选为总理以后,对于新移民的功利主义化更进一步。在2018年12月,Morrison更是发表了重要政策,大砍3万移民配额,延长新移民申领福利时间,正式确立了“上山下乡”的移民政策,鼓励新移民前往偏远地区以补充这些地区的劳动力不足,以及进一步放权各州政府,用以制定更加合乎本州需求的移民政策。


        总而言之,大体上,Morrison清楚地了解以及肯定了新移民,尤其是独立技术移民对于澳洲经济的不可替代的作用。但与此同时,Morrison又更希望新移民具备很强的英语能力以及一定的紧缺职业相关经验,能够“无缝”填补目前澳洲人力市场的空缺。而对于英语能力不强或者缺乏工作经验的申请者,Morrison政府尽可能通过政策拒之门外。


        然而,Morrison政府的这种功利化取向真的会导致澳洲移民环境的迅速恶化甚至是寒冬吗?其实也未必。

 

2. 选票取向和真正需求


        在澳洲现有的民主选举框架下,政客往往愿意发表一些选民更感兴趣的政见,以此来吸引更多的中间选票。面对工作、住房以及其它资源方面的竞争压力,澳洲不少选民对移民持反对态度也在情理之中。而Morrison面对悉尼、墨尔本等大城市日益面临的拥挤问题时,为了吸引中间选民,减少移民、鼓励前往偏远地区也就变得情有可原了。


        而且,事实上,澳洲大城市的过载问题和基建的落后在大量新移民涌入之后日益严重,已经严重影响了正常生活。如果再不采取行动减少人口流入,已经接近崩溃边缘的大城市将会彻底瘫痪。以悉尼为例,从2011到2018,悉尼的人口从402万9千迅速增长到548万,短短七年人口增长了超过36%!与之相比,城市道路交通状况却在日益恶化,例如,根据NRMA的报告,从2013到2018,悉尼平均车速下降3.5%,通勤时间每5公里增加11秒,整体状况基本仅略好于墨尔本。


       作为主打经济牌的候选人,Morrison也深知留学生以及新移民对于日益老龄化的澳洲社会的重要性。但是,悉尼、墨尔本等大城市吸引了过多的新移民导致偏远地区譬如霍巴特、阿德莱德等地难以得到劳动力补充。因此联盟党在政策上必然力求减少能够前往大城市自由定居的189签证,增加偏远地区州担保,从而达到各地区均衡发展的目的。

 

3. 未来独立技术移民展望

        

       随着工党的落败,无数量限制的父母签证和189NZ Stream取消的可能已经不复存在。未来几个财年,新西兰居民很有可能会继续占用一定的189名额(人数会继续减少,毕竟kiwi虽然不排队,但是有收入要求,这一项阻碍了不少人的申请),使得EOI分数继续保持高分。因此,笔者强烈建议想移民的学生同时申请190和491签证作为备选或者直接转向申请190/491签证。


(1)189配额以及每月邀请量

        下一个财年的独立技术移民配额已经确定为18,652个,相比于本财年的43,990个相比,减少了惊人的58%。再加上NZ Stream的影响,最后可能的每月邀请数可能在800-1000之间。鉴于之前两个财年,移民局邀请的一些规律,下个财年在2020年以前,会有2轮左右邀请数量更多一些(一般在10、11月),之后会逐步减少。因此,要想通过189移民的同学最好争取在2020年以前凑到分数。


(2)分数预计

        目前来看,会计85分,IT和工程在80分是比较稳妥的分数,而冷门专业最好也要凑到75分才有可能秒邀。因此,PTE八炸+PY+CCL+带职业评估的配偶/1年工作经验已经成为了非偏远地区申请到189签证的必要条件。而对于冷门专业来说,因为没有PY可以念,PTE八炸和CCL就变得更为重要了。而随着11月的配偶加分新政,获邀分可能会再加10分。


(3)190/489/491:未来的独立技术移民主力军

        值得一提的是,州担保在下一个财年会有24,968个名额,甚至基本等于现阶段实际邀请量。毫无疑问,州担保将成为技术移民的主流。州担190与189唯一的不同点就是190需要在下签后,在担保州生活和工作至少两年。目前来说,除了新州,其他州或多或少都会对移民列表上的本地毕业生提供优惠的移民政策,比如一些州担对优秀毕业生的工作经验豁免。


        而新州190则很有可能成为独立技术移民申请的“香饽饽”。和其它州的190不同,新州190更像是189,对申请人无工作经验的强制要求,也不会对本地毕业生有任何优待。所有申请者一视同仁,分高录取,但是具有高英语成绩和工作经验的申请者更容易受到邀请。另外,新州190目前本财年正在大量邀请各专业高分但未被189邀请的申请人,例如会计85分裸分以及75分裸分非热门专业最近大量被邀。


        除此之外,目前的489(未来的491)签证也会成为不少人的青睐。尤其是塔州489/491担保条件十分优渥,只需要完成一年学习就可以申请。只要达到最低邀请分,根据递交时间顺序即可获得邀请。目前看来,塔州希望未来人口能有巨大的增长,因此,即便是申请者众多,塔州也完全可以完全吸收。无论从经济和时间的成本上来说,与其他州489/491相比,具有极大的优势,且成功率极高。

 

4,如何在未来成功移民


        联盟党的胜利至少确认了未来三年内澳洲的移民政策将不会有重大的变动了。有移民意向的同学可以专注于凑分了。目前来说,州担保将成为主流。大家也可以关注于自己所在的州的担保要求,提前做准备,尽快获得PR身份。如果所在州的州担条件比较高,难以达到的话,建议大家考虑一下本文提到的新州190和塔州489/491州担,尤其是塔州489/491,只要学习一年后符合基本条件就可以申请,获得签证后工作一年(不少于35小时/周)且居住2或3年即可拿到永居签证。


结语


        不难发现,虽然移民配额减少了,但是当前政府只是想要控制大城市的人口。对于愿意前往偏远地区的申请者,移民政策依旧非常乐观。毕竟,面对澳洲的老龄化,如果还要保持经济的增长,移民是绝对不可缺少的。而对于立志留在悉尼、墨尔本等大城市的申请者,下个财年移民分数很有可能回归到今年年初的水平。目前会计85分,工程、IT75分到80分在下一个财年获邀基本没有问题。


因此,大家要对自己的移民之路有信心。当然也要认清现状,尽可能快地凑齐移民分数。该考PTE、CCL,报读PY的千万要抓紧,毕竟,当大量出现高分申请者时,EOI先递交者先得。总之,还是那句老话,移民要趁早,拖不得。