澳洲正面临潜在劳动力危机,专家呼吁:应该保持19万的移民配额!

查看:324

28-6-2019 16:54

专家警告澳洲总理斯科特·莫里森(Scott Morrison):如果澳大利亚移民数量减少,未来五年创造125万个工作岗位根本不可能,移民配额也应保持在19万人。



莫里森从去年年底起就一直强调,澳洲的移民已经够够的了。


他说,自2012年至2013年以来,移民人数上限一直设定在19万人,在这些年里,实际入境人口几乎达到了上限。


为了安抚担心工作保障和交通拥堵的选民们,莫里森于今年3月份将移民目标砍到每年160,000人。


此外,为了拉选民,他还在竞选前承诺在未来五年内创造100多万个就业岗位。


但是在墨尔本大学的人口学教授彼得·麦克唐纳(Peter McDonald)对此嗤之以鼻。


麦克唐纳表示,莫里森的两个承诺自相矛盾,因为澳洲需要更年轻的移民来帮助创造新的就业机会。


如果没有移民,就业根本不可能达到总理说的这个数字。年轻海外移民是澳大利亚劳动力市场增长主力军。



“工作岗位不仅仅是要看数量,这还关乎了工作性质。今后十年的工作性质将有相当大的变化,


为了适应这种状况,应该由年轻的员工应该去完成这样的工作,而不是年长的员工…


当然,新移民们大多都是年轻人,他们会是澳洲年轻劳动力的一份子。”


麦克唐纳指出,澳洲削减移民目标简直是大错特错。


澳洲正面临着潜在的“劳动力供应危机”,因为大约有200万“婴儿潮一代(baby boom)”将要退休,退出劳动力队伍。


 “这些劳动力缺口不会被年轻人所补上,因为年轻劳动力不但没有增加,反而下降了,因为现在人们接受教育的时间更长了。”


他告诫当局,“移民实际上是唯一解决方案。移民配额应该在19万人或者更高。”


麦克唐纳质疑,移民目标的下降解决对悉尼、墨尔本的拥堵问题没有什么作用,但绝对影响了劳动力市场。


“上万人的移民削减可能主要针对墨尔本和悉尼,但如果这两个城市的劳动力需求非常强劲,那么它们将不得不从其他地方截获这些工作者


——首当其冲就是阿德莱德。”



此外,许多婴儿潮一代也从事低技能工作,而这些工作并没有被移民填补。


“因此,澳洲会很缺低技能工人,而且我不太确定我们将采取什么措施。”


自矿业繁荣结束以来,澳洲发生了翻天覆地的变化,工人涌向悉尼和墨尔本,而不是珀斯和布里斯班,但大城市是未来。


“如果没有繁华热闹的,悉尼和墨尔本,澳洲展现在全世界面前的形象将是‘一潭死水’,


澳洲必须拥有吸引全球目光的多元化大都市。”


澳洲基础设施局首席执行官Romilly Madew表示,基础设施项目需要仔细规划,以确保与澳洲人口增长保持一致,以保持城市宜居。


Grattan研究所的交通和城市项目主任MarionTerrill也表示,大都市是澳洲财富的“强心剂”,政策制定者不应该如此关注拥堵,以至于他们放弃了大都市的发展。


听专家的话,别让澳洲受伤,好么,莫里森总理?