澳洲Tafe超级吃香,学生报名太踊跃供不应求

查看:617

11-7-2019 16:56

自免费Tafe项目于今年初推出后,超过1.9万名学生踊跃报名,注册了免费课程,这给各个TAFE学院带来了巨大压力。


供不应求的免费Tafe


根据师生的共同反馈,维州工党政府的免费TAFE项目自今年一月开始以来,持续存在员工短缺和班级人数过多的问题。



学生Andrew Cowper向记者抱怨,他注册学习墨尔本综合理工学院(Melbourne Polytechnic )免费的小区服务文凭,但课程经常在最后一刻被取消。


这意味着多组课程进度不同的学生被迫挤在一个大班中。其中一门课的学生从37人暴增至120人。


Andrew认为,学校需要雇佣更多的员工。而且他们没有组织好,或是准备好。


由于竞争加剧,学生们难以找到实习机会,也没有得到学校足够的支持与帮助。


虽然Andrew认可政府的免费tafe计划,但他认为政府没有准备充分,也没有正确实施这一计划。



学生们已经向澳洲社区工作者协会(Australian CommunityWorkers Association)递交了投诉。


社区工作者协会首席执行官Sha Cordingley说,协会正在调查注册参加4个免费课程的学生的投诉,会不断改进该项目的实施。


工党政府在去年的预算案中宣布,2019年1月起免费提供30个TAFE和18个学徒预备课程,帮助年轻人获得热门行业中急需的专业技能,包括:


免费课程涉及的都是基础设施行业,包括会计、农业、建筑、护理、机动车车身修理和家具制造等,政府相信这些行业在未来几年将蓬勃发展。


大部学费资助只会给予澳洲公民或永久居民。


难民、寻求庇护者、原住民学生和残疾学生也可以免费报读某些课程。


虽然澳洲留学生和临时签证持有人都可以申请Tafe课程,但一般需要自费。


免费项目能省多少钱?


简单说,从几百到数万澳元不等。学生只需支付材料和书本等学习工具的费用。


又能学到技术,又能薅政府的羊毛,何乐而不为?


这些Tafe课程的注册人数因为政府支持直接增加了一倍多。


什么是Tafe


什么是Tafe呢,TAFE是(Technical And Further Education)简称,中文翻译通常为职业技术教育学院。


有的朋友会把它简单地理解为中专、大专类似的低级教育,实则不然。


TAFE是澳大利亚高等教育的重要组成部分,是联邦政府和各个州政府共同投资兴建并进行管理的庞大教育系统。


澳洲人更乐意称呼TAFE为工艺学院,并为众多行业提供超过一千个实用课程,由短期课程到时间更长的学徒课程都有。



你可能猜不到Tafe在澳洲有多吃香。


全澳共有75万普通高等院校的学生,TAFE系统大约有127万学生,是澳洲普通高等学校在校生数的1.7倍!!!


这对只有1870万人口的澳大利亚来说是个可观的数字。


澳洲政府愿意掏钱让居民们免费上TAFE,也正是看好了这些学生将来能给市场与行业来带更多生产力。


学完Tafe课程后好找工作吗?


根据相关行业的说法,是的。



TAFE的课程设置完全聚焦澳洲紧缺的专业技术人才,以实用和操作能力为教学目标,所以TAFE项目的性价比极高。


而TAFE与雇主保持紧密合作,从而在就业市场成为具备竞争力的人才。


有些人会利用工艺学院作为通往大学的途径,又或在获得学位后学习更多实用技能。


无论你正在寻找一个可以为你取得澳洲第一份工作的课程,抑或找一个课程帮助你提升技能以转至更好工作,甚至完全更换行业,Tafe都适合你。