【英国留学】英国大学发布2019申请数据!中国申请者数量激增!

查看:199

15-7-2019 18:42

7月11日,英国高等院校招生委员会11日发布的统计数据公布了2019年英国留学最新申请数据,申请2019年到英国大学读本科的中国学生人数比去年猛增30%,达到创纪录的19760人!比2018年增加4520人!


中国日益增长的中产阶级对子女接受海外教育的需求越来越强,过去几年中美愈发紧张的关系,让中国学生开始倾向于美国以外的留学目的地。而拥有古老精英教育传统的英国,成为了中国学生的首选。



英国大学的中国申请人数创历史新高


数据显示,从总量上看,来自中国的入学申请量首次超过英国本土的北爱尔兰地区,排在英格兰、苏格兰和威尔士之后,位列第四。从比例上看,中国学生的申请量占英国高等院校招生委员会所收到的全球申请总量的3%。


实际上,真实的申请人数可能会超过2万,因为并非所有中国学生都通过英国高等院校招生委员会递交申请,如部分接受高考成绩的英国大学,中国学生可以直接跟大学招生处联系申请,无需走英国高等院校招生委员会递交申请。


英国高等院校招生委员会的数据显示,来自非欧盟国家和地区的申请量占总量的13%,比去年增长了8%,其中主要增幅来自中国和印度。


中国赴英国留学的人数在过去10年中至少翻了一番,中国依然是目前英国大学最大的国际学生来源地。根据英国高等教育统计局的数据,2007-2008年,仅有4.3万中国人在英国读书。十年后的今天,这一数据已经增加到10.6万人,其中6万是硕博生,4.6万是本科生。



英国高校释放友好信号


除了“受惠”于中美关系的变化,英国自身也在向留学生释放友好信号。


今年前不久,一则“剑桥承认中国高考成绩”的消息发酵。卡德维尔同时也是剑桥大学亚洲地区招生负责人和面试官,他对媒体回应称,剑桥从2005年开始就已经接受中国高考成绩,是英国最早接受的大学之一。不过,当中国学生申请剑桥大学本科时,除了高考成绩,申请者还要准备很多别的方面,比如,雅思成绩、学术能力、课外活动等等。


2018年12月,英国正式发布《移民白皮书》,宣布将小幅度延长留学生毕业后留英的签证时间。在英国大学毕业的本科生和研究生,都可以在课程结束后得到最高6个月的居留期限(原本是4个月),博士毕业生则有最高12个月居留期限。


英国大学联合会发布的一项数据显示,国际留学生对英国的经济贡献巨大。2016-2017年度,国际留学生为英国创造了30亿英镑的收入。在英国,国际学生缴纳的学费是本土学生的2-3倍,成为英国大学不可或缺的现金来源。


其中,在英国留学的45万海外学生中,中国留学生占了超过10万人,稳居第一,来自中国的留学生对英国经济的贡献也位居榜首。


牛津大学高等教育政策研究中心的David Palfreyman这样认为,“另外从2016年开始英镑汇率下跌,也让英国留学变得更加亲民。”



最受中国学生欢迎的英国大学


在这些深受中国学生喜爱的英国大学中,有一所大学的中国学生人数在全欧洲的所有大学中,位列第一,这就是素有“中国城”之城的曼彻斯特大学!曼大目前在校生超过4万人,其中约5千人来自中国。可以说,曼大每8个学生中就有1个中国人。


对此曼大的招生主任 Richard Cotton表示:“曼大在中国的知名度很高,一方面是因为足球,另外中国国家领导人曾在2015年到访曼大,参观了曼大校内的英国国家石墨烯研究所,从那以后,中国学生申请曼大的人数呈现爆发式增长。”


中国学生人数的增加,对提升曼大的国际化水平起到了决定性的作用,英国卫报使用了“crucial”这个单词来形容这种重要性。而当前几乎所有权威的世界大学排名,都会把大学的国际化水平作为重要考察项目。


英镑兑人民币的汇率曾经高达10:1,随着脱欧公投的举行,现在汇率已经稳定在8.8左右,最近汇率更是跌破8.6。现在正值开学前的换钱高峰期,英镑的这一波操作让很多即将出发的中国学生大呼赚到。


英国政府负责大学事务的官员克里斯·斯基德莫尔说:“这些数据显示,在向全球开放英国领先的高等教育资源方面,我们取得了良好进展。”



虽然2019年申请季还未完全结束,2020年的申请季已经提前拉开帷幕。打算去英国留学的小伙伴们,你们准备好了吗?