年配额5000,签证享受VIP速度!澳洲政府新推出高技术移民项目

查看:169

19-8-2019 16:48

澳洲将设立一个新的高技术移民项目,每年为5000名全世界最优秀最聪明的人才签发快速签证,旨在加强澳洲的科技产业。

为确保澳大利亚企业和初创企业在国际上的竞争力,澳洲推出了全球人才独立计划(Global TalentIndependent Program)。


目前该签证项目已结束为期12个月的试验阶段,将正式成为政府永久规定。


尽管试验期间签发数量不到30份,但莫里森(Scott Morrison)政府认为,该项目仍具备较大的发展潜力,可以继续推行。



澳洲移民部长科尔曼(David Coleman)于8月13日公布实施这项旨在吸引国际人才赴澳发展的签证项目,并将寻求澳洲学术界和企业界成功人士小组的建议。


科尔曼表示,内政部已经派官员到柏林,其他人将于下月前往波士顿、新加坡、上海和迪拜,开始实施该计划并招募人才。


他们将负责寻觅和招聘拥有全球顶尖学府,如麻省理工学院、斯坦福大学和牛津大学等高等学位或经验的人。


该计划的潜在目标行业包括农业技术、金融科技和量子计算。“这是我们的永久性移民计划第一次在海外招募人才,”科尔曼说。


科尔曼表示,该计划把签证重点放在不超过五六个关键行业,以确保目的明确,而不会过于分散。


“全球人才计划的目标是帮助发展高增长行业的澳洲公司,”科尔曼说,“随着时间推移,高增长行业的成功公司能够创造大量的本地工作和更多的就业岗位。”


新计划建立在雇主担保的高技术人才计划之上。根据全球人才雇主担保计划(GTES),企业和初创企业所需的技术移民或技术人才可以获签证简化待遇。


通常情况下,即使是技术移民也可能需要几个月或几年时间才能获得居留签证。然而,新签证持有者能享受VIP待遇,获签这个过程将在几周内完成。


当局还是会进行通常的尽职调查,但将加快入境程序,在处理案件的过程中,移民将获得一名专属的内政部联系人来处理他们的申请,而不必跟话务中心打交道。


根据该计划,有两款签证可用于填补专业岗位。


年营业额达400万澳元的老牌企业每年可获20个外国员工签证申请名额,科技、工程和数学领域的初创企业每年的海外人才签证担保名额为5个。


按规定,企业担保需向澳大利亚技能基金(SkillingAustralians Fund)捐款。有人批评道,该签证项目高昂的费用(高达1万澳元),以及偏低的接收率大大抑制了企业的申请热情。


不过该签证项目的“扶正”依旧受到了澳大利亚科技初创企业的广泛欢迎。


已有23家企业根据该签证项目与政府达成了为期5年的合作协议,包括矿业巨头力拓(Rio Tinto)、超市连锁Coles、软件开发商Atlassian和医疗器械公司科利耳(Cochlear)。


GTES由一个顾问小组监督,该小组由AlexMcCauley担任主席,并支持合格的初创企业。同样,科尔曼表示,全球人才独立计划也将由一个三人小组提供建议,以确定哪些专家和部门是招聘目标。



划重点,虽然是一个新增签证项目,但这5000个“具有特权”的名额并不是额外添加,而是将包含在每年16万的总移民配额中,算在目前每年7万的技术移民上限内。


这两项签证计划代表了莫里森政府对移民态度的一种微妙转变,采取了更加商业友好的方式。在澳洲迅速增长的人口压力下,莫里森拒绝削减移民上限,并坚持认为强劲的人口增长有利于经济增长。


莫里森表示,如果年度配额低于16万,将会对财政预算产生直接影响。


今年3月,澳洲政府将今年和未来四年的年度移民配额从19万削减到16万,但去年的19万配额其实也只是个上限值,上财年实发签证量实际仅有16万。


这意味着削减配额上限并不会真正导致入境移民比去年减少。