这一次排名中,墨尔本超过悉尼成亚太地区硅谷

查看:148

15-11-2019 17:16

墨尔本在年度2thinknow创指南针市全球指数中被评为澳洲最具创新力的城市,不仅如此,因为前十名中并没有亚太地区的国家,所以墨尔本不仅是澳洲的榜首,也是亚太地区的榜首!



据悉,2thinknow 创指南针市全球排行榜已经创立了12年,是同类报告中运行时间最长的世界排名。


该指数根据162个指标对全球500个城市进行排名,其中包括:新兴经济,流动性,可持续性,社区和技术。


全球排名前10位的城市依次为:纽约、东京、伦敦、洛杉矶、新加坡、巴黎、芝加哥、波士顿、旧金山/硅谷和多伦多。


墨尔本从2018年的第16位跃升至第11名,眼看着闯入前十指日可待,而悉尼排在第15位。布里斯班此次的发挥也很出色,以第48位首次进入前50名。


2ThinkNow数据公司表示,墨尔本已提升了其在创新领域的国际地位,成为亚太地区的创新中心。


“墨尔本的排名提高是因为,它能够把来自当地创新、媒体和体育行业的创意转变为国际性影响力。”


“简而言之,这些创新产品从澳洲大城市走向全球变得越来越容易,而墨尔本就是今年领头羊。”


墨尔本当地数家价值超过10亿澳元的公司取得的成功,促成了墨尔本创指南针市的美名。这些公司包括数字媒体公司REA Group、人力资源平台Culture Amp、软件公司Aconex、国际付款公司Airwallex和商业服务提供商MYOB。


而启动机构LaunchVic在墨尔本的科技热潮中也发挥了重要作用,它为早期的初创公司和规模扩大提供了支持并为其提供了资金,这为墨尔本创新生态系统的良性循环做出了贡献。


LaunchVic通过提供指导,加速器计划,训练营和其他支持早期企业以充分发挥其潜力的支持了386家公司和4,800多名企业家。



维州就业,创新和贸易大臣Martin Pakula表示:“很高兴看到墨尔本继续崛起,成为世界上最具创新性的城市,我们正支持开创性的公司继续在维州扎根,扩张,创造做令人惊奇的食物。”


Martin Pakula还谦虚地表示,现在大家知道了墨尔本是澳洲的创新中心,虽然这个头衔不错,但真正的回报是这些新兴公司为维州人提供的工作岗位越来越多。


维州政府是真心实意地想要进行产业升级,发展创新产业,并创造更多工作岗位。


如果有关注澳洲新闻的人应该知道,维州州长Daniel Andrews不顾其他州政府、联邦政府的阻拦,义无反顾地与中国签约,加入了“一带一路”。



在维州政府发布的“维多利亚州新的《中国战略》”中,提到:


维州之所以和中国携手合作,是因为双方政府均在探索创新机会,努力创造未来就业机会。


“201年州长访问中国期间,维州与江苏省在江苏省产业技术研究院宣布新签一份重大协议,旨在增强双方在科学、技术和工业领域的合作。双方的合作将以清洁技术和环保创新等共同关注领域为重心,这也是双方的优先工作领域。长期务实的合作,带来了源源不断的新创意,并转化成新公司和新的就业岗位,进而大幅提升了双方的经济活力。”


这样看来,说不定墨尔本获得最具创新力的城市,军功章里还有咱们中国的一半呢~


不过也真心希望维州和中国的合作能够一直下去,共赢互利,让更多的中澳居民都享受两方创新合作的益处与成果。