新西兰留学的风俗礼仪

查看:2605

31-7-2015 15:20

 新西兰是位于南半球澳大利亚东南面的岛国,切不可将新西兰误认为是澳大利亚的组成部分。人口300多万,90%为英国移民的后裔,土着人占9%,华人有一万多。英语为官方语言。居民主要信奉基督教。新西兰人的饮食习惯大体上与英国人相同,饮食以西餐为主。

  新西兰人喜欢喝啤酒,人均年啤酒消费量达110公升。国家对烈性酒严加限制,有的餐馆只出售葡萄酒,专卖烈性酒的餐馆对每份正餐只配一杯烈性酒。饮茶也是新西兰人的嗜好,一天至少七次,即早茶、早餐茶、午餐茶、午后茶、下午茶、晚餐茶和晚茶。茶馆遍布各地,许多单位都有专门的用茶时间。 新西兰人性格比较拘谨,见面和告别均行握手礼。在与女士交往中女方先伸出手,男方才能相握。鞠躬和昂首也是他们的通用礼节。

  初次见面,身份相同的人互相称呼姓氏,并加上"先生""夫人""小姐"等,熟识之后互相直呼其名。新西兰人男女之间交往注重礼貌,观看电影要男女分场。他们崇尚平等,平民可要求高级官员接见,上级对下级态度友好诚恳。时间观念较强,约会须事先商定,准时赴约。客人可以提前几分钟到达,以示对主人的尊敬。交谈以气候、体育运动、国内外政治、旅游等为话题,避免谈及个人私事、宗教、种族等问题。新西兰人特别喜欢橄榄球和板球。会客一般在办公室里进行。

  应邀到新西兰人家里作客,可送给男主人一盒巧克力或一瓶威士忌,送给女主人一束鲜花。礼物不可过多,不可昂贵。 新西兰人习惯的握手方式,紧紧握手,目光直接接触。男士应等候妇女先伸出手来。这里的原始居民是波利尼西亚毛利人,虽然现在他们已是少数民族,但他们的文化依然存在。毛利族人之间传统的相互问候致意的方式是相互摩探鼻子。 当地大部分居民是英国人的后裔,因此,这里流传的是许多英国人的身势语和示意动作的习俗。他们对大声喧嚷和过分地装腔作势是表示不满的。当众嚼口香糖或用牙签被认为是不文明的行为。 新西兰人用欧洲大陆式的用餐方式,那就是始终左手握叉,右手拿刀。打哈欠的时候,务必要捂住嘴。给别人拍照,特别是给毛利人,一定要事先征求同意。