澳洲总部:+61 2 92831227

中国总部: (010) 82887260

指南针全球
澳大利亚
悉尼 墨尔本 阿德莱德 布里斯班 堪培拉
新西兰
奥克兰
中国
北京
西安
哈尔滨
热门专题: 热搜词: 澳州留学  澳州移民  美国留学  英国留学  新西兰留学  新西兰移民

技术移民评分越高越好吗?

13-8-2015 12:29| 发布者: Tianbai_ZNZ| 查看: 1564| 评论: 0

摘要:   新西兰技术移民评分越高越好吗?答案是否定的。  新西兰的技术移民申请,从不同的角度来分析,往往会得出来截然不同的结论,如果没有仔细去理解移民局的政策,好好研究前人的成功经验,在错误思维的引领下,必 ...

  新西兰技术移民评分越高越好吗?答案是否定的。

  新西兰的技术移民申请,从不同的角度来分析,往往会得出来截然不同的结论,如果没有仔细去理解移民局的政策,好好研究前人的成功经验,在错误思维的引领下,必然会沿着错误的方向狂奔,其结果是在走弯路。

  从新西兰技术移民的成功率这个角度上来看,一直以来被划分为两大类:无工作担保申请技术移民 与 有工作担保申请技术移民,两者之间存在共同点,同时也存在重大差异。

  无工作担保申请技术移民

  申请新西兰技术移民,存在两大步骤,第一步是提交EOI申请,只有某些符合条件的人才能被选中;第二步EOI选中后,移民局通过审理给出最终结果。

  此类申请与移民评分有重要的关联,由于受新西兰的EOI选举规则所约束,评分高低将直接决定你能否顺利入选,只有迈出EOI入选第一步,才有移民的可能性。目前EOI入选的形势趋于严峻,在最近一期的EOI选取结果中,只有一类申请人(满140分以上的申请人)与二类申请人(有工作担保的申请人)被选中,其他情况的申请人一个都没选上,可以预见这种局面在未来可能会频繁出现。为了尽可能的确保能顺利入选,无工作担保的申请人应该争取将每一个能加上的加分项目全都加上。

2014年4月30日新西兰技术移民EOI选取结果

  经常看我博客的博友都知道,新西兰技术移民的政策目的是为了确保申请人在新西兰有贡献能力与安居能力,无工作担保申请技术移民,移民局是通过预测的方式来评估申请人将来在新西兰的贡献能力与安居能力,申请人的年龄学历工作经验、语言能力、家庭成员背景情况都将成为综合评估的重要参考依据,而这些资历情况,都通过一个重要的指标来直观体现——移民评分。移民评分越高,则说明申请人将来在新西兰的贡献能力与安居能力可靠性越强。

  毫无疑问,基于EOI入选环节与最终结果的考量,无job offer申请新西兰技术移民,评分越高越好。高分能够为自己争取到最好的结果打下基础。

  有工作担申请技术移民

  新西兰技术移民的EOI入选规则里,将有工作担保的申请人规定为二类申请人,在140分以上的申请人全部录取完毕后,剩下的名额会分给有工作担保但是评分不足140分人的。从新西兰历届EOI选取结果来看,只要是满100分有工作担保的申请,100%铁定能选上,举例:某申请人年龄50岁(5分)+无学历(0分)+工作担保(60分)+三年本地工作经验(25分)+奥克兰地区以外就业(10分)=刚好100分,他能选上。

  事实上,多数只要是有工作担保的人,评分一般都在130分以上,所以我经常告诉大家,如果你有工作担保,根本不用再算来算去有多少分,肯定能入选,我相信大部分人的条件还没差到持有工作担保都不足100分。以目前EOI选举情况来看,相当长的一段时间内,只要有工作担保,几乎都是100%能入选的。因此,可以下出结论,目前用工作担保来申请移民,移民评分的高与低不会对EOI入选形成障碍。

  如果申请人已经有工作担保,特别是在新西兰技能就业满一年的人,已经通过实际行动去证明了自己对新西兰的贡献能力,完全符合了移民局的最终政策目的,移民官不用再担心风险问题,这个差别是巨大的。正是因为这个原因,新西兰移民局将大多数的绿卡都批给了已经在新西兰参加工作的人。

  (新西兰做出这样的区别对待,是有深刻原因的,早在2001年,新西兰就发现很多在海外直接申请到绿卡的新移民,在登陆新西兰后,“博士开出租车、工程师去杀猪”;更有甚者不愿自食其力,长期领取失业救济金度日,压力之下,新西兰移民局在2003年11月12日停止了一般类别的海外技术移民申请,只邀请紧缺职业的申请人;而在2011年6月1日,新西兰移民局又将政策利刃指向留学生群体——留学生在没找到工作前,不会给予绿卡,因为移民局发现很多留学生是为了快速移民而读紧缺专业课程,拿到绿卡后又没有去填补国内的紧缺职位,这根本不符合政策宗旨与国家利益。其次还有一个重要原因,新西兰的福利不同于任何一个国家,失业救济金直到现在都可以不费力终身领取,有移民身份的人可以整天闲着不工作,但是却有权利去领取相当于近8000元人民币/月的救济金[有人可能会说,为什么不限制福利,难,毛利人第一个反对]。 ------移民局对无工作担保申请严格把关的恐惧感正是来源于以上这些原因。)

  上面已经提到,移民局将所有的目光都集中在了申请人是否能为新西兰做贡献上,说直白一些,申请人是否有能力找到一份长期稳定的技能工作,这是移民成功的核心,如果申请人已经技能就业,此时移民评分已经不重要了,如果仍然一味追求高分,事实上对申请并无帮助,甚至会形成累赘,严重阻碍下签速度。

  这里有一个案例,两位同事,背景资历相仿,同时提交的EOI申请。唯一有所不同的是,其中一位为了力争PR一次申请成功,所以在每个环节尽善尽美,为了追求高分,首先是鼓励老婆花上了近4个月的时间突击雅思6.5,好给他加上20分的学历分;同时将国内的工作经验也一并提交计分。另一位觉得有些材料准备上太麻烦,国内的工作经验加分放弃,紧缺也没有去考虑,配偶加分更不想花这个力气。

  前者是以总分200分提交申请,其分数构成如下:年龄29岁(30分)+学历(50分)+工作担保(60分)+四年中国工作经验(15分)+紧缺学历(10分)+紧缺工作经验(10分)+配偶学历(20分)+新西兰本地工作经验(5分)=200分

  另外一位,以135分提交申请,其分数构成如下:年龄25(30分)+学历(40分)+工作担保(60分)+新西兰本地工作经验(5分)=135分

  提交EOI申请后,两人同时被选中,此后故事就开始了。135分那位很快DS,并且在两周左右就顺利收到了ITA,材料准备妥当后就寄到了移民局。200分的高人足足等了一个月后才收到ITA,材料交到移民局后,很快收到移民局的通知,要求补材料:1、配偶加分,其配偶学历要求做NZQA;2、国内的工作经验证明材料不够,要求做补充;3、紧缺部分有疑问,要求解释;收到CO的信后,开始了漫长的材料补充与解释,NZQA认证花了一个月多的时间才做出来,国内的工作经验证明材料补了两次,CO仍然不满意,紧缺找相关部门写了支持信……前前后后花了近半年还没搞清楚。

  最后的结果是,135分那位在EOI入选后的第6个月左右,PR已经顺利下签,无任何调查,也未做复杂的材料补充,中途只是CO打电话给雇主做了一次交谈,主要是了解工作情况。后面那位200分的高人,仍然陷在材料补充与解释的漩涡里,好不容易CO接受了部分解释,答应尽快做出决定,就在曙光快到来时,没动静了,打电话一问,CO度假去了,Case已经换到另一位CO手中,以前解释过的问题,又重新推倒来一次……看看人家同时递的申请,PR早已迅速下来,想想自己折磨了一年多还在等下签,所剩下只有羡慕嫉妒恨。

  135分的那位快速拿到PR,并非傻人有傻福,而是其申请刚好完全适应于当前政策背景下快捷通关的潜规则,当已经在新西兰技能就业时,则说明已经在新西兰站稳了脚跟,申请居留权是合情合理的,此时申请手续上应该越简单越好,他的申请只有三个加分项目:年龄,学历,工作担保。如此简洁的申请,CO审理起来也相当轻松,花的时间成本也很小,PR快速批下来自然是顺理成章;反过来,如果加分项目众多,审核的材料必然会更多,所产生问题是概率就更大,移民局同时要消耗更多的人力物力与时间成本,当CO发现材料有问题时,根据工作手册上的要求,必然会按规定通知申请人补充材料或做出解释,CO手里同时还有别人的申请,不只是专门服务于一个申请人,一来一回的补充材料,加上等待的时间,效率之低可想而之;在审理过程中,因为是申请人要抓着这些加分项目不放手,尽管CO心里很清楚,申请人这些无关痛痒的加分全都砍掉也不会影响PR可以下签的结果,但是CO不可能会去主动建议你放弃这些加分项目(因为与申请人的意志是背道而驰的)。

  所以,如果是用工作担保申请移民,分数并非越高越好,而是加分项目越单纯越好,分数低并不是坏事,你方便了自己,也方便了CO,这个世界会变得更美好。

  PS: 本文所指的工作担保申请移民是指已经在新西兰技能就业至少已满三个月,不含仅持有job offer尚未入职的情况。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部
展开
在线客服系统在线咨询