澳洲移民丨维州工程师必须注册?申请州担大受影响?带你了解真实情况

查看:1427

4-9-2019 15:49

2019年8月27号周二晚上,维州通过投票正式通过了一个叫Professional Engineers Registration Bill 2019, (简称Bill) 。这个新的提案提高了工程师就业的标准以及正式的高光标亮了Professional Engineer里面的professional这个单词的定义。在Bill正式实施之后,所有的持牌工程师都会把他们的行为归到法律程序里面,具体包括了五大领域:

  1. Civil engineers
  2. Mechanical engineers
  3. Electrical engineers
  4. Structural engineers
  5. Fire safety engineers


这个新政策对于维州的工程师以及工程师毕业生会带来什么影响?来自于澳大利亚工程师协会的事务部部长Jonathan Russel明确的表示没有!


那么为什么会制定这个政策呢?



工程师是一个很神圣的岗位,我们的衣食住行,样样离不开工程师,其中给我们日常生活带来最大的影响的就是,代表着建筑行业的土木工程师,代表生产商业链的机械工程师,代表一整栋楼的供电电路的电气工程师,代表着我们的住房结构稳定度的结构工程师还有代表着突发状况处理的防火安全工程师。


这也是为什么Bill 里面专门指明了这五大领域的工程师需要通过professional engineer registration。


从社会的角度上来说,最近的悉尼的高楼频频出现墙壁裂痕,维州的施工工地,一个月内连续三次的工伤时间导致工人或者路人死的死,伤的伤,这一系列的现象在不停的给政府敲响一个警钟,工程师的专业程度,影响到的会是不仅仅是个人,或者公司的利益,更是能够上升到人命关天的生死环节。 从个人的角度上来看,Russell明确的表述,工程师为了保持相当的专业程度,在工作的同时,都会接触到大量的专业知识的吸取以及相关的领域的发表文章,这一系列的经历都会增长他们的专业知识以及在这方面领域的能力,称之为continuing professional development,简称CPD。CPD将会是这个registration里面极其看重的一个环节。


那么最关键的一个问题就是,哪些人是需要注册的呢?

答案是,只要满足以下三点的人是需要做注册的:

  1. 你正在提供着工程相关的设计,或者你正在从事工程相关的工作;
  2. 这些工作是五大领域的范围内;
  3. 不满足以下的任意一个豁免要求:

        A.工作的时候,没有直接监管你的上司;
        B.工作的不是完全符合维州当地的code of conduct。


这项新的Bill对于维州的州担政策到底会有什么影响呢?
目前维州州担保有三个渠道,维州毕业生渠道,维州PHD或者外州PHD毕业生渠道,维州海外人士申请渠道。


1. 维州毕业生类别中,工程专业有Engineering technologist,只要满足PHD或者拥有Job Offer,可以直接走毕业生通道。联系到上面的豁免条件,如果你的工作是在澳洲甚至维州的正规公司,基本上都是满足当地的code of conduct,那么就是意味着你的工作是符合豁免条件,可以不需要去做registration。

2. 维州PHD,只要你的学历是PHD的工程,根据列表部分的PHD可以申请维州州担保,因为没有工作经验的要求,也就没有了registration的限制。


3. 海外人士申请渠道,这个渠道会是影响最大的,因为在这个registration里面一共需要满足三个条件:
1. 四年的华盛顿协议的学位;
2. 五年工作经验;
3. CPD。

这个条件大方面的缩小了海外工程专业人士申请维州周担的人数。


因此,总结一下,这个新政策不是针对于海外的移民政策,因此我们不需要太过注重给移民政策上带来的影响,其次根据种种方面的推敲,真正带来的影响只会是小部分人的人群,因此不会影响维州毕业生目前的形势。
近期,维州州担稳定获邀中,9月2日收到维州州担审批通过,护理专业,EOI裸分70,7月12日递交的州担申请。