英国脱欧后,对中国留学生有哪些影响?

查看:1556

6-2-2020 15:39

格林威治时间2020年1月31日23时整,伴随着大本钟的响声,历时3年多的脱欧历程终于划上句号——英国正式脱离欧盟。一切尘埃落定,我们需要坐下来认真思考:脱欧对去英国留学的中国留学生有什么影响呢?


01中国学生申英利好?


根据英国媒体报道,英国脱欧之后,欧盟学生将不再享有“特权”,这意味着欧盟学生在申请英国大学上将受到限制,需要支付与国际学生同等的学费,且毕业后找工作也没那么方便了。


在这种情况下,欧盟学生还愿不愿意选择英国大学就不一定了——他们可能会选择前往其他欧盟国家的大学就读。


而教育是英国的支柱产业之一,数据显示,仅在2016年,英国的教育产业(包括高等教育、跨国教育、教育产品和服务、英语培训课程、独立院校)为英国的经济带来了近200亿英镑的收入。所以英国政府不可能坐视学生群体的减少,在英国本土学生不会突然增多、欧盟学生大概率减少的情况下,英国大学招生空缺自然是由留学生补上。



很明显,这势必会给非欧盟国家的留学生更多机会。

而据英国UCAS(Universities and Colleges Admissions Service)报道,自去年以来,中国学生申请英国大学的人数增加了30%,首次超过了北爱尔兰学生,成为英国留学生第一大国。


录取率最高的10个国家/地区


中国大陆地区的学生以压倒性的数量远超其他生源地,那么脱欧后的招生空缺会花落谁家?自是不言而喻。不过英国申请竞争这两年格外激烈,拿到好录取也不是件轻松的事情,还得凭借真才实学。


02赴英留学费用变化


自2016年脱欧消息出现之后,英镑就开始下跌。从最早的1:10下降到了1:9,而正式脱欧后,英镑可能会再次贬值,当然这只是预测,具体走向还需要时间观察。


英国国内的生活成本可能会有小幅上升,毕竟英国的食品仅有50%自产,高达30%来自欧盟国家。英国食品饮料联合会(Food and Drink Federation,简称FDF)表示,“脱欧”可能会导致食品价格在年底前应声上涨。非关税壁垒是很严重的贸易阻碍,“脱欧”委员会(Brexit Committee)曾经评估,非关税壁垒可能导致物价上涨8%至17%。所以说,留英学习的生活成本,很可能会有所增加。当然还是在大部分同学的可控范围内的,只是会肉疼。


英国著名的数据统计网站Totally Money,根据英国大学的宿舍租金、吃饭价格、咖啡价格以及电影票、打车价格等因素,进行综合对比,最终得出一份英国大学生活成本最便宜的排名!


英国大学生活成本最便宜TOP5推荐:

No.1 班戈大学

No.2 诺丁汉大学

No.3 曼彻斯特大学

No.4 莱斯特大学

No.5 谢菲尔德大学


03英国脱欧后,就业难度将会降低


英国目前有大约13万的欧盟留学生。过去英国和欧盟的学生在就业方面一直占优势,而“国际生”相对较难留下来。但脱欧后,英国会出现大量的人才缺口和工作机会。


2019年英国也正式恢复了PSW签证,对2020年即将来英国的小伙伴无疑是重大利好政策。毕业后能获得在英国工作的机会,相信海外市场的工作经验必然会在日后的履历表中大放异彩。


英国PSW签证, 全名Post Study Work,有效期2年,旨在让拥有本科,硕士,phd以及diploma毕业文凭国际留学生在毕业之后,有两年的时间在英找工作或者开展商业活动。


2021年夏季完成学位的小伙伴都能申请获得两年PSW工作签证!


PSW签证不设人数限制!不受专业和工种的限制!这意味着,2020/21学年的入学学生有望成为PSW新政的第一批受益者。


此外,在正式脱欧前的1月27日,英国首相鲍里斯宣布了一项新的移民政策:为了吸引世界领先的科学家,向全球招揽人才,将为科学家、研究人员和数学家等推出快速通道签证计划,2月20日启动,申请人无需获得工作机会就可申请该类签证。且这些“全球人才”签证的数量没有上限。


与此同时,鲍里斯再次强调“对世界人才持开放态度”、“将理想化为现实”。这也给留学生未来在英国的工作、签证政策注入了一阵强心剂!



04留英的黄金期到来


英国大学联盟(Universities UK,简称UUK)曾发布了《2019年英国留学生报告》,报告称,中国大陆在英国的留学生人数达10.6万人(本科以上),增幅高达12%。报考称中国大陆在英国的留学生的总人数为10.6万人(本科以上),占在英留学生总人数的23.2%,增幅高达12%。印度在英国的留学生的总人数达19,750人,仅次于中国。


2020年,无论是PSW签证回归,英国正式脱欧,释放出来的信号都体现了英国教育对中国同学的欢迎。因此,及早规划和准备是必要的,同时要尽早确定要申请的学校和专业,英国是先到先得,早申请,早录取!