​【雇主担保的迷思与解惑】雇主破产了,我该怎么办?

查看:434

10-3-2021 18:39

「雇主突然破产了,我该怎么办?」这应该是很多已经递交了雇主担保签证申请并正在工作的小伙伴们的心头大患了,如果木已成舟,雇主无力回天,在短暂地心疼东家三秒后,转身就该为自己谋划出路了。

首先,我们要知会雇主,根据移民局要求,在公司陷入破产境地的时候,公司需要书面通知移民局相关事宜,这样移民局才能及时介入,保持更新,实时跟进后续的事态发展。

然后就是重头戏的部分。我们需要在60天内找到愿意担保我们的新雇主,在新雇主申请了担保 (Sponsorship) 和提名 (Nomination) 并通过后,开始为新雇主工作,延续原先的签证。这个情况是受限于482签证主申请人需要遵守的签证条款8607,其中明确规定了脱离现有工作的时间不得超过连续60天。



签证官审理签证过程中作为参考依据的“移民法解读”中也针对这一点做出了解释,60天时间的出发点是为了给482签证持有人提供一定的缓冲时间,让他们利用这段时间寻找已经有担保资质且愿意提供担保的新雇主,这样就不会因为违反签证条款而存在签证被取消的风险。

看到这里有同学不禁要问,那么这60天是如何计算的呢?雇主或者员工需要书面通知移民局并提供一个具体日期,自指定日期后的60天就是移民局接受的“安全日期”。雇主破产固然是令人遗憾又糟心的事情,但为了自身的利益考虑,大家一定要在现雇主处工作到最后一刻。简单来说,澳洲公司从申请破产到最后完成并不是一个短期过程,在雇主知会我们后,我们一方面要积极寻找新雇主,另一方面也要和老东家达成一致,将公司运营结束日期作为最后一个工作日上报移民局,这样我们能获得更多缓冲时间来“自救”。与此同时,移民局也会考量寻找新雇主,新雇主申请担保资质,提名过程中的时间成本,适当地加快审理进度,保障申请人的合法权益。


又问,中途换雇主会影响后续的签证申请和获得PR吗?在雇主担保签证进行过程中,因种种原因需要更换雇主是移民局允许的行为,只要新雇主获得担保资质,并以相同的职位成功提名申请人,就不会对后续的一系列签证申请产生不利影响。

再问,新雇主申请提名的难度是否会增加呢?有一说一,会有一定难度的提高,主要体现在新雇主的提名中,需要证明雇主在劳动力市场无法招聘到合适的本地员工,而申请人是最契合本职位的人。在申请人没有为新雇主工作过的前提下,如何才能让签证官相信这是最完美的相遇呢?建议咨询你的专业顾问。

还问,除了破产,工作中还有哪些情况会受60天条款的影响呢?移民法解读中提到了如下几类情况:

1.临时解雇(Temporary lay-off):移民局理解某些行业存在季节性低谷期,有临时解雇员工的可能性。但在执行前,雇主需要通知移民局相关决定,且雇员脱离工作的时间不能超过60天,否则可能被认定为违反签证条款;

2.兼职工作(Part-time work):482签证的初衷就是为了填补澳洲本地的用工缺口,因此全职工作是482签证的基本要求。在绝大多数情况下,兼职工作都不被认可和接受,除非雇主能证明兼职也达到全职的要求,这些都属于特例特办了;

3.无薪休假(Leave without pay):通常情况下3个月内的无薪假期不会视作违反签证条款,但具体情况还需具体分析,不能简单地以3个月期限一概而论;

4.无故旷工(Unauthorised absences from work):如果员工无故旷工,且不能在60天找到合适的新雇主,那雇主书面通知移民局后,该员工就有可能被认定为违反签证条款,面临签证被取消的风险。

对于雇主担保或者任何签证移民问题还在各种迷茫的你,都可以私信我们获取帮助哦~!