【重磅】下财年移民总配额保持不变!技术移民配额出炉!留学生今年将返回澳洲!

查看:681

12-5-2021 13:11

官宣,2021-22财年澳洲移民配额维持160,000个不变!

其中技术移民配额为79,600个!家庭移民配额为77,300个!


昨晚悉尼时间7点半,万众瞩目的2021-22财年的联邦财政预算案终于公布了!

澳洲财长Josh Frydenberg在国会发表讲话,正式公布下财年联邦财政预算案细节,财长表示:“澳洲经济正在复苏,在百年一遇的大流行病面前,澳洲精神大放异彩。”
2021-22财年预算案移民重点
1. 2021-2022财年移民总配额保持16万不变;
2. 家庭类及技术类移民将保持上一年度水准;
3. 审理重心主要为境内申请人。


除以上三点核心内容外,关于移民部分的内容还有:

1. IT网络安全移民的需求增强;

2. 雇主担保签证中雇主缴纳的行业培训基金将被用来加强本地人员的技能培训;

3. 政府意识到因疫情产生的边境封锁对移民,旅游,高等教育等行业产生巨大的负面影响,也承认边境的开放对于填补澳洲本地劳动力市场短缺的重要性;

4. 政府再次降低了新财年净移民人数预期,预计2021-22财年的净移民人数将负增长77,400个,侧面印证了政府短期内对境外移民的增长持不乐观的态度;

5. 联邦政府预计,国际旅行恢复要等到2022年中之后,在此之前恢复的可能性很低,这比去年的联邦预算假定的时间点晚了约6个月;
 6. 联邦政府将允许一小部分留学生于2021年晚些时候入境。返澳学生数量将在明年 逐步提升。

其它签证便利措施
1. 政府将暂时允许学生签证持有人每两周工作超过40小时,前提是他们从事旅游业或酒店业的相关工作。

此前澳洲政府已允许在农业、医疗卫生和老年护理等领域工作的国际留学生免受每两周40小时工作时间的约束;

2. 此外,因受新冠疫情造成的旅行禁令的影响,无法使用签证来澳的担保类父母(临时)签证申请人的签证有效期将延长18个月。且10万澳币的拨款将用于补偿因疫情无法入境的临时父母签证持有人。

经济复苏的重点
莫里森政府正在建设一个更加安全和有弹性的澳大利亚,投资超过20亿澳元,以加强国家安全,改善社区安全并进一步简化移民系统,这是我们确保澳大利亚从COVID-19大流行中恢复的计划的一部分。

1. 政府将会出台新的住房政策,包括家庭住房保障和首次置业超级储蓄计划,来帮助澳洲人更容易获得住房;

2. Job Trainer项目会再延长12个月,总价值10亿澳元。这一项目将为数千人提供免费或低费用的课程,帮助他们获得老年护理、IT和儿童护理等领域工作技能;

3. 基础设施支出将达100亿澳元,包括所有州和领地的重大项目。维州、塔州、南澳、北领地、堪培拉、西澳和昆州都有望获得交通方面的投资;

4. 给老年护理行业每年投资100亿澳元,包括对居家护理和养老院护理的改革、治理、以及人才的技能和培训措施;

5. 联邦政府将投资一项为期四年的3.539亿澳元的妇女健康计划,为宫颈癌和乳腺癌提供资助,此外政府将提供,17亿的育儿补贴,以及增加女性退休储蓄的措施;

6. 卫生部门每年增加超过5亿澳元的拨款,大部分将通过联邦于2016年建立的初级卫生网络提供,目的是向有最紧迫精神健康需求以及受火灾、洪灾以及与COVID相关的问题和青年失业困扰最严重的乡村和弱势地区提供服务。

也就是说未来的经济复苏重点在于基建、卫生医护和IT!

指南针分析
我们特意邀请指南针资深顾问Ben对发布的移民配额进行了点评。

Ben表示:
”新财年移民项目配额总量保持16万不变,算是意料之中,情理之外吧,符合我们此前的预期,也证明澳洲政府在充分考虑当前整体外部环境的前提下,并没有真正采纳社会各界的建议和反馈,还是做出了政府认为的最符合目前澳洲发展的决定。

移民配额的上涨,能直接提高澳洲净移民人数,而净移民人群,对后疫情时期澳洲经济复苏有着不可忽视的推动作用。然而,新财年的移民配额保持不变,也许是政府参考了上一年度并未使用完的移民配额后,认为新财年如果能用满16万的配额,已经可以对后疫情时期的经济恢复产生积极的作用。

澳洲政府澳洲净移民增长数未来几年内都无法恢复到疫情前的水平, 在边境不开,海外新移民极其有限的当下,如何做到这一点呢?提高境内临时签的PR转化率,减少境内临时签持有人的离境数想必是可能性非常大的一条解决方案,而这些,都依托于充足的移民配额。而其中具体每个签证项目的具体配额变化,还是让我们拭目以待。“