这个职业在澳洲高薪且紧缺!毕业即年薪10万+,还能拿PR!

查看:256

7-6-2021 14:27

近日,教育评价专业机构软科(ShanghaiRanking's Global Ranking of Academic Subjects)发布2021“软科世界一流学科排名”,澳洲表现颇为亮眼,38所大学上榜、全球排名第五。

而在该排名中,澳洲大学霸榜最厉害的一流学科当属采矿与矿物工程(Mining & Mineral Engineering)。四所澳洲大学上榜,分别是西澳大利亚大学、莫纳什大学、阿德莱德大学及新南威尔士大学。一向以“挖矿技术强“而闻名西澳大利亚大学排名最为靠前,拿下了全球第三,这也是该校连续四年排名软科前五。西澳大利亚大学,King(叫破嗓子)!


澳洲高校的采矿和矿物工程专业之所以那么突出,是因为澳洲是个“坐在矿车上的国家”。澳洲是世界上矿产资源最丰富的国家之一,也是世界第二大矿产资源出口国,矿产资源产值占GDP的比例接近10% 。特别需要强调的是,澳洲拥有丰富的稀土元素、基本金属、锂和贵重金属等矿物资源,这些都是智能手机、电动汽车、现代能源系统和工业机械的必备材料。可想而知这个产业能给澳洲带来多大的利润!

矿业工程师职业介绍

自去年 COVID-19 大流行开始,矿产行业受到了冲击,黄金、铜、锌和铁矿石价格都在持续上涨,市场繁荣了,对人才的需求也就更大了。不少矿产公司为了吸引有技能的专业人才,对应届毕业生开出了10万+薪资,甚至澳洲东西部为了矿业人才还打响了“争夺战”。


有的朋友可能会说,工资再高又怎样?挖煤挖矿多累多危险啊!

NONONO!你以为的采矿工程师是头戴安全帽,一身风沙,一脸煤灰,天天在黑漆漆的矿洞里弯腰刨土,实际的采矿工程师却更倾向于决策者的形象,工作起来是办公室分析和实地考察相结合的。

今天,我们就来好好给大家扫盲一下矿业工程师这个职业。

矿业工程师作为矿物方面的专家,往往与勘探人员,地质学家,地球物理学家以及其他矿物领域的科学家和工程师一起对矿物,石油和天然气的储藏信息预先进行调研和评估。矿业工程师还需要进行实际运营和项目成本预估及生产进度安排,决定最适合的矿石开采方法。

所以说,当矿业工程师大部分时间是在城市里工作,偶尔才至野外考察。即使在矿区作业,现代化管理的矿区也能保障每位工作同仁的安全。


矿业工程师目前在澳洲属于高薪且紧缺职业。全球最大的矿业公司都有在澳洲设立据点,就业机会多,毕业后的发展不需烦恼。求职网站seek显示,过去五年里,该岗位工作机会上涨了9.6%,而一般年薪高达15万!

尽管多数采矿工程专业学生毕业后就能找到一份年薪超过10万澳元的工作,但有意愿读该专业的人数却越来越少。根据澳大利亚矿产委员会的发现,自从2012年铁矿石和煤炭这些大宗商品的价格回落以来,该专业入学率一直在下降。近年来攻读采矿工程学位的本地学生稀少,只能靠国际学生填补这一空白。

学校和课程选择

如果大家在澳洲留学,想毕业后成为多金且抢手的采矿工程师,可以选择哪些学校和课程呢?

The University of Western Australia 西澳大学

西澳大学位于西澳州首府珀斯,建于1911年,是澳洲的第六所大学,同时也是澳洲八大名校之一。无论从知名度、科研水平、师资力量还是毕业生就业率上,西澳大学都名列前茅。西澳大利亚大学的一个显著特点就是重视研究及研究培训。该大学是澳大利亚领先的研究型大学之一,也是西澳大利亚州最重要的研究机构。

课程选择:
Bachelor of Science - Engineering Science (Mining specialisation)理学学士学位 - 工程科学(采矿方向)
Master of Professional Engineering in Mining Engineering 专业工程硕士– 采矿工程

University of Adelaide 阿德莱德大学

阿德莱德大学拥有悠久历史,建于1874年,一直位居澳洲顶尖名校之列,培养了多位诺贝尔奖获得者。阿德莱德大学工程学院更是世界知名、澳洲领先的工程学院,成立至今已经有130年历史了,它拥有澳洲最早也是最大的石油工程和管理学院,也是最早开设采矿工程的大学。

课程选择:
Bachelor of Engineering in Mining 工程学士– 采矿方向
Graduate Diploma in Engineering in Mining
Master of Engineering in Mining采矿工程硕士

The University of New South Wales 新南威尔士大学

作为澳洲高等教育领头羊之一,新南威尔士大学,创立于1949年,原名为The University of New South Wales,简称UNSW,是澳大利亚一所世界顶尖级研究性大学。UNSW是澳大利亚八校联盟成员,同时也是环太平洋大学联盟、国际科技大学联盟的成员。UNSW素有“南半球的麻省理工”之称,拥有澳洲规模最大的工程学院。

课程选择:
Bachelor of Mining Engineering采矿工程学士
Graduate Diploma of Mining Engineering
Master of Mining Engineering采矿工程硕士

移民之路

采矿工程毕业生可以做出来的职评是233611 Mining engineer (excluding petroleum) 采矿工程师(不含石油类),现在属于中长期技术移民职业清单(MLTSSL),适用于包括独立技术移民,雇主担保,州担保等多种类型的签证申请。

采矿工程师的职业评估机构是 Engineers Australia。EA要求申请人在递交评估申请之前需要考出单项不低于6分的雅思成绩,A类或G类均可。自2016年1月1日起,EA开始接受托福成绩,需要至少达到听力12分,阅读13分,写作21分,口语18分。这样的语言成绩要求,完全不算高。


此外,采矿工程师的职业评估也没有强制要求工作经验,不过有工作经验会更有利于职业评估~而这一职业评估的有效期为3年。

2019年3月11日,澳洲内政部对多个移民职业清单进行调整,新增了36个可申请独立技术移民的职业。其中2016年曾被移出去的采矿工程师再次回归中长期技术移民职业清单。

采矿工程师重新回到了澳洲移民职业列表,充分表现了整个澳洲矿业复苏、紧缺人才的趋势。尤其在矿业工程相当发达、还拥有“偏远移民加分”的西澳州,西澳政府还有针对当地读书毕业生开设的Graduate Stream州担保分支,移民政策非常友好!

这种毕业即年薪10万+、还能拿PR的职业你爱了吗?