新州提案第二学期前包机带回学生!教育部长回避留学生缺失带来的问题!

查看:268

9-6-2021 15:27

新州提案第二学期前包机带回澳洲留学


目前距离第二学期开始仅剩几周时间,新州政府再次将留学生返澳计划提上日程。

上周新州政府举行了一次应对新冠危机的内阁会议,会议中提出了一项最新计划,采用包机让留学生返澳。留学生将在指定的四个隔离场所内进行为期14天的隔离,将不占用返澳旅客的酒店隔离资源。该计划指出,各大学将会负责学生的包机费用,新州政府也希望该计划能够在第二学期开始前就落实。


此外,新州和首都领地的14所高校向澳洲竞争和消费者委员会(Australian Competition and Consumer Commission,简称ACCC)联名递交一份文件,要求为共同开展留学生返澳计划申请授权。

这项联合计划将优先为在新州和首都领地大学就读的学生设计一个“旅行走廊”,让已经开始学习的学生尽早回到校园上课。

教育部长回避留学生缺失的问题

在近日澳大利亚大学会议上,教育部长艾伦·塔奇 (Alan Tudge) 回避了留学生缺失给澳高校带来损失的问题,并告诉大学领导人,他专注于战略中期,而不是“应对当今的财政挑战”。

教育部长对高等教育行业深表同情,承认它是受 COVID-19 破坏最严重的领域之一。但是拒绝提供帮助。他表示,大学领导们所提的问题都被认为是边缘议程,而联邦政府的目标是推动研究商业化、提高学生体验和言论自由,这才是政府目前主要优先事项之一。这样的决定显然是让高等教育部门在没有政府支持的情况下独自面对 2020-21 年预计高达 28 亿澳元的收入缺口!


虽然大学在这个财年面临着高达20多亿澳元的亏损,虽然教育业由于边境关闭留学生进不来而削减了数千个工作岗位,但教育部长强调,“对入学的影响,至少在总体上,没有我们最初预期的那么大”。

他指出,数据显示,与去年同期相比,现在大学的国际学生入学人数仅下降了11%。加上国际学生约占大学总收入的 27%,这意味着,高等教育业的收入对比去年才损失了约 3%。

墨大学生发起请愿

由于疫情期间很多大学都改为上网课、教学效果效果打折,所以很多学校也贴心地对成绩考核“打折”,进行了政策上的调整,例如成绩不计入WAM,挂科课程能被自动撤回等等。这样学生有了“保底”去考试心态就会更好,发挥也会比较稳定。


而作为南半球首屈一指的学术重镇的墨尔本大学,非常傲娇地在今年一开始就把疫情期间原本“优惠了”的算分系统又改回了新冠前的状态。

墨大的学生认为,由于新冠大流行,学生们现在必须应对无法通过 WAM 评估的焦虑,从而导致更糟糕的心理健康结果。让他们遵守与 COVID 之前时代相同的标准是不合理的。为此,墨大学生会发起了请愿活动,希望将旧的优惠政策延续到这一学期。