8月11日起,澳洲封国令发生改变!

查看:446

9-8-2021 16:32

8月11日起,居住在海外的澳洲人将不再享有可自行离开澳洲的许可,他们必须向澳洲边防局(Australian Border Force)申请出境豁免才可以离澳。


自新冠病毒来袭,澳洲就实施了严格的封国令。从2020年3月20日起,只有澳洲公民、永久居民及其直系亲属才能前往澳洲,临时签证持有者没有豁免不能入境。从2020年3月25日起,澳洲政府又设置了出境限制措施,澳公民和永久居民离澳均须提前申请豁免。


但是,也有六类情况特殊的人,可以无须申请豁免就可离澳:
1)通常居住在澳大利亚以外国家的澳洲公民或永居持有人(过去的12-24个月,在澳洲境外的时间多于澳洲境内的时间);
2)航空公司机组人员、海员或相关安全工作人员;
3)持特殊类别(444子类)签证的新西兰公民;
4)从事出口货运日常运营的人士;
5)与澳大利亚海外设施的必要工作相关的人士;
6)因官方政府事务而旅行的人士,包括澳大利亚国防军成员。

封国令实施了近一年半,联邦政府终于意识到这里面有个巨大的bug——有一类人出入都不受限制,疫情期间依旧能频繁进出澳洲!

举个例子,一个持有英澳双国籍的人,过去一年都住在英国,那么作为澳洲公民的他在封国令之下依旧可以入境澳洲,同时,根据封国令的出境限制规定,被判定为海外居民的他还能够直接出境,不需要豁免。可谓是来去自由。

亡羊补牢,为时未晚,联邦政府赶紧推出修正案填补了漏洞。Biosecurity Act 2015修正案指出:“修正案决定取消针对住在海外澳洲公民和永居的自动豁免,这样一来,住在海外的澳人将不再能够通过自动豁免出境。”


联邦政府解释,对海外居民进行豁免的初衷不是为了让他们能够频繁地在国家之间旅行,而是为了让他们能很方便地离开澳洲,返回常居地。但是有太多的人在短期内离开澳洲,然后把自己加入到渴望返澳的行列。

新规将减轻澳洲检疫能力的压力,减少Covid-19对澳洲人口造成的风险,并协助澳洲人返回家园。“限制那些离开澳洲、并打算在不久后返回的人至关重要,这是为了保障已在海外滞留了一段时间的人能优先获得航班和检疫服务。”

澳洲内政部长Karen Andrews强调,这一改变并不阻止通常居住在澳洲境外的澳洲人离境,只不过从8月11日起他们想要离境也要像其他公民或者pr一样申请豁免。

根据澳有关规定,申请出境的PR/CITIZEN须符合以下至少一项条件:
1)旅行是为了应对COVID-19疫情,包括提供援助。
2)为了您的生意/雇主需进行必要的旅行
3)旅行是为了接受澳大利亚没有的紧急医疗
4)您要离开澳大利亚三个月或更长时间
5)旅行是出于令人同情的理由或人道主义理由 
6)旅行是出于国家利益。