莫里森证实留学生和技术移民可返回!配偶签成为锁国期间最大赢家!

查看:492

23-9-2021 18:24

正在美国访问的澳洲总理莫里森证实了昨天旅游部长Dan Tehan的话,澳洲将在圣诞节前打开国门,届时还会允许已经接种疫苗的澳洲留学生和技术移民入境。


莫里森在今天的新闻发布会上表示,澳洲的(两针)疫苗接种率达到在80%以后,根据之前内阁制定的解封计划,澳洲人就可以再次进行国际旅行。“这当然也是我们打算促成的,完全疫苗接种者可以旅行。”

目前澳洲各州的接种率数据如下:

“疫苗接种人数将继续上升——随着数字的上升,我们将一天天地接近恢复正常生活的机会,与病毒共存的机会。”

莫里森在新闻发布会上还特意提及了留学生和技术移民,“我们期待着学生回来,也期待着技术移民回来。当他们接种完疫苗后,我们欢迎他们回来。”此外,在疫苗接种率达标后联邦政府还会取消入境人数上限。

由于澳洲一整年都处于新冠国际旅行限制中,ABS的数据显示与上一年相比,澳洲海外净移民减少了33.4万人。在此期间,离境人数减少了45%,而入境人数更是骤减了81%。11.5万海外移民的入境和21.03万海外移民的离境致海外净移民的减少。

作为典型的发达移民国家,移民政策是澳大利亚调节宏观人口发展、满足经济和社会发展对劳动力需求的重要工具。随着老龄化的不断加剧,澳洲对移民的依赖也越来越重。然而一个突如其来的疫情使得澳洲失去了源源不断来澳学习、旅游消费、务工的临时签证者,就连原本已经获得了PR的民众也有一部分流失走了。


在这整整封锁了一年的时间里,澳洲政府究竟是怎样应对移民的流失的呢?最近内政部长给出了答案——多发配偶签证。

随着边境关闭,联邦政府意识到了移民的停滞,比较容易解决的问题似乎是积压的配偶签证,于是把其当做启动移民计划的合理的着手点。

议员Julian Hill对这一举措是这么解释的:“这些人已经与澳大利亚建立了牢固的家庭联系,他们入境后就有地方住,从他们来到这里的第一天起,他们就可以在配偶的支持下稳定定居,并准备为澳洲做出经济贡献。”

2020-21移民报告显示,澳洲这一年发放了超过7.2万个配偶签证,创下25年来新高。

联邦政府共发放160,052个永居签证,超过160,000个配额的规划水平,其中大多数申请者已经在澳洲境内。这比去年的140,366个配额有所提高。

目前签证处理的重点仍是境内申请人和关键行业和职业的申请人。大多数成功申请者仍然来自中国和印度,美国和英国也在前10名之列。前十名中没有其他欧洲国家。

而光看技术签证的话,重点依旧是支持澳洲应对COVID-19大流行,使雇主能够雇佣维持其业务所需的技术工人,从而推动澳洲从大流行中复苏。

移民服务和多元文化事务部长Alex Hawke表示,尽管新冠疫情带来了挑战,但移民配额超出了预期。

据悉,2021-22 年移民计划的重点将继续放在有助于澳洲经济反弹和稳定海外净移民的签证类别上。