新州加速解封,下月就开国门!ACT继续发放邀请!

查看:249

12-10-2021 12:18

新冠疫情在全球范围爆发后,一些国家开始对“疫苗护照”提出设想。《纽约时报》认为,该证明可以为旅客在疫情下的出行、参与各种活动提供极大的便利,甚至可以免除核酸检测与隔离,并使跨国旅行重新“正常化”,促进全球经济复苏。讨论了这么久,随着国门开放的日子的逼近,澳洲终于走出了一大步,开始推行疫苗护照试点计划。


据悉,新州偏远地区将从10月11日迎来4个数码疫苗护照试点。预计10月18日,也就是新州初步解封一周后,疫苗护照将在新州全境推广,为开放国际旅行做准备。

这4个疫苗护照试点将分别设在新州的Tamworth、Port Macquarie、Wagga Wagga和Lismore等四地进行,500人将参与试点计划。

疫苗护照可以帮助酒吧和俱乐部等服务性场所在顾客用二维码签到时检查其是否接种了疫苗,这样在卫生令的监管下,商家就能只允许完全接种疫苗者进入。

目前,接种完两针新冠疫苗的人已经可以下载疫苗证书,但新推行的疫苗护照能将疫苗证书和新州服务局(ServiceNSW)的二维码签到系统整合起来,人们使用二维码签到时就能用疫苗护照直接展示其疫苗接种状态。

新州客户服务厅长Victor Dominello表示,疫苗接种证书已经很完善了,现在人们已经可以在需要时出示,如果把其和二维码签到系统整合起来会给600万已经下载二维码签到软件的人提供便利。但是否将两者连在一起的选择权在个人。

他还说,以目前这个阶段来看,预计疫苗护照将于10月18日开始在新州全境推广。如果反应良好,其他州也将效仿。

澳媒预测,一旦疫苗护照普及之后,以后进入剧院、电影院等服务场所,或者进行任何在室内进行的社交活动,都可能需要消费者出示他们的疫苗护照。疫苗接种护照的推行将限制未接种疫苗的人的社交活动,并可能增加对就业和就业机会的限制。

至少在未来几年内,国内和国际航空旅行都需要使用疫苗护照。还有猜测认为,联邦政府会在一段时间内规定只有接种疫苗的人能跨越州边界、而没有疫苗的人则不能。


顺便说一句,近日在 Facebook 的直播中,澳洲总理莫里森表示,他已与新州州长Dominic Perrottet 讨论重新开放该州的国际边界。莫里森说,新州政府正在加速研究在 11 月进行居家隔离的方法。莫里森说,这将意味着那些希望通过悉尼回国的已接种疫苗的澳洲人能被允许居家隔离,并为接种了疫苗的澳洲人提供出入国境,进行国际旅行的选择。新州国际边境有望提早在11月1日开放。

虽然联邦政府支持疫苗护照,并为澳洲人储存他们疫苗接种的健康记录,但这都是行政性的举措,澳洲的企业将可以自行作出决定是否采用疫苗护照系统。州或联邦都不会对此进行立法。

有持反对意见的联邦议员指出,澳洲宪法第51条第23-A款规定,联邦政府不能强制人们进行医疗治疗,包括疫苗接种。

还有议员表示,不能允许“我们的政府系统通过引入疫苗护照或对未接种疫苗的公民施加限制,将澳洲公民分成两个等级(接种疫苗和未接种疫苗。)”

澳洲零售协会(Australian Retailers Association)首席执行官Paul Zahra也反对疫苗护照,他认为,虽然疫苗护照利于国内和国际旅行开放,“但将这种计划应用于购物是一种过分的行为,因为购物是人们获得他们所需的食品、商品和服务的基本活动”。

小伙伴们,你们觉得疫苗护照是好是坏呢?

ACT昨天照常发放了本月的第二轮邀请,邀请分数参考如下,具体各职业的邀请分数同学们可以联系指南针顾问进行咨询: